На прилавках отечественных магазинов больше нет качественных тортов "Птичье молоко". Такое заявление сделала негосударственная организация "Росконтроль" на основе анализа кондитерских изделий.
Владимир Гуральник, творец торта "Птичье молоко", также принимал участие в исследовании. Была проанализирована продукция компаний "Фили-Бейкер", "Шереметьевские торты", "Кондитерская Прохорова", а также "Масконти" и "Птичка". Торты последних двух организаций совершенно не похожи на оригинал, пишет "Лента.ру".
Отмечается, что все изделия сделаны с нарушениями. Анализ показал, что содержание диоксида серы (один из консервантов для отбеливания и сохранения продукции) превышено в два раза.
При этом всего в двух из пяти компаний лакомство соответствует оригинальному рецепту, согласно которому должен быть использован молочный жир для шоколадной глазури. А вот в торте от компании "Птички" совершенно нет нужного ингредиента.
Таким образом, первый торт, получивший в СССР патент, канул в небытие. Его оригинальный рецепт пока никто не повторил из российских компаний.
Получается, что побаловать свою семью лакомством в его истинном виде можно, лишь приготовив его самостоятельно.