Чтобы удача улыбнулась: как накрыть стол на старый Новый год – 2020

Читать в полной версии →
В ночь на 14 января важно соблюдать приметы и традиции

Канун старого Нового года называли раньше Щедрый вечер, или Васильев вечер. На праздничный ужин 13 января обязательно подавали несколько блюд. Во-первых, гостей угощали кутьей – пшеничной или рисовой кашей. Кроме того, непременно готовили свинину. Считалось, что стол должен быть накрыт щедро – по приметам, так можно привлечь удачу и богатство.

Традиционными на праздничном столе были и вареники, пишет сайт Pronedra. Не простые, а с сюрпризом. Если попадалась монетка – это к достатку, со сладкой начинкой – к беззаботной жизни. Начинки делали самые разные, у каждой свое значение. Так, грибы символизировали долгую счастливую жизнь, мясо – благополучие, капуста – деньги, отмечает "КП в Украине".

Рыбу и птицу на старый Новый год не готовили – считалось, что это к несчастью.

Выбор читателей