Канун старого Нового года называли раньше Щедрый вечер, или Васильев вечер. На праздничный ужин 13 января обязательно подавали несколько блюд. Во-первых, гостей угощали кутьей – пшеничной или рисовой кашей. Кроме того, непременно готовили свинину. Считалось, что стол должен быть накрыт щедро – по приметам, так можно привлечь удачу и богатство.
Традиционными на праздничном столе были и вареники, пишет сайт Pronedra. Не простые, а с сюрпризом. Если попадалась монетка – это к достатку, со сладкой начинкой – к беззаботной жизни. Начинки делали самые разные, у каждой свое значение. Так, грибы символизировали долгую счастливую жизнь, мясо – благополучие, капуста – деньги, отмечает "КП в Украине".
Рыбу и птицу на старый Новый год не готовили – считалось, что это к несчастью.