Некоторые сочетания продуктов повышают риск развития деменции: здоровье мозга во многом зависит от рациона человека. К такому выводу пришла исследовательница Сесилия Самьери и ряд ученых из Университета Бордо.
Пищевые сети, которые образуют сложную взаимосвязь продуктов в рационе, влияют на развитие слабоумия в старости. Так, соблюдение диеты поможет предотвратить деменцию, считают ученые.
Большой вред мозгу наносят колбасы, паштеты и другие продукты из переработанного мяса. Особенно пагубно влияет на здоровье их сочетание с картофелем, алкоголем, закусками и сладкой выпечкой. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Neurology, у людей с таким рационом деменция развивалась чаще.
Здравый ум в старости сохранит более разнообразный и полезный рацион: птица и морепродукты с различными гарнирами, орехи, овощи и фрукты. По словам Самьери, о пользе этих продуктов было известно и ранее, однако новое исследование лишь подтвердило влияние здоровой диеты на организм.
Ранее ученые из Китая рассказали о связи старческого слабоумия и бессонницы.