Многие знают, что всем "начинающим" гипертоникам здорово помогает физическая активность с правильным питанием в виде овощей, фруктов и рыбы, ограничений в употреблении соли и мучного. А ведь есть не менее эффективный продукт, который дает потрясяющий эффект – свекла. Точнее, ее сок.
Как считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова, все дело в нитратах – свекольный сок считается специалистами по питанию абсолютным "чемпионом" по их содержанию.
"Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, особенно мелкие капилляры, и тем самым способствовать улучшению снабжения кислородом различных органов – от сердечной мышцы до головного мозга. В 2008 году ученые доказали в исследованиях, что употребление стакана свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией", – рассказала специалист.
Свекольный сок, к тому же, не только снижает давление, но и способствует повышению некой эластичности сосудов – за счет ослабения воспалительного компонента. За счет этого и тормозится дальнейшее развитие гипертонии с атеросклерозом. Поэтому свекольный сок советуют как можно раньше пить при начале гипертонии.
Ранее медик объяснила разницу тепличных и сезонных продуктов в пользе для здоровья.