Christian
Домашние блюда по "бабушкиным" рецептам здесь готовит итальянец Кристиан Лоренцини, именем которого назван ресторан. Идеи своих рецептов шеф-повар привез из Тосканы, где с самого детства помогал отцу в семейном ресторане. С начала сезона Кристиан обновил меню весенними предложениями. И тем, кто еще не успел сюда добраться, настоятельно рекомендую это сделать. "Фишечки" в оформлении блюд, вещички, подобранные с любовью, меню в проемах окон с рекомендациями от шефа, что стоит заказывать, а что - нет. И вот теперь уже действующая роскошная летняя веранда в позитивных белых тонах, живых цветах и зелени. Порции блюд - большие, цены - лояльные. Все, кто живет поблизости, на обеды и ужины приезжают именно сюда.
Салат DOCG с фалангой краба
Из меню обязательно следует попробовать салат DOCG с фалангой краба, сервированный в импровизированной половинке самой настоящей бутылки, хрустящие морепродукты, обжаренные во фритюре "фритто мисто" и фермерский салат с тунцом, который подается в оригинальной банке из-под тунца.
Морепродукты во фритюре "фритто мисто"
Фермерский салат с тунцом
Из супов можно выбрать овощной суп "риболлита", приготовленный по традиционному тосканскому рецепту. А на второе - лимонное ризотто с гребешками или прелестного козленка, запеченного в ароматных травах. Из десертов не обойдите вниманием пшеничный пирог, нафаршированный клубникой, и запеченные фрукты.
Как есть
Популярное кафе с прошлого года успело потерять и вновь обрести своего любимого шефа Сергея Березуцкого, вернувшегося сюда уже в качестве совладельца заведения. К весеннему сезону Сергей предложил гостям дегустационный сет, который можно охарактеризовать как "палитру цветов, вкусов, ароматов". И блюдо с аналогичным названием, точнее сказать - гастрономическую композицию на тему, он тоже включил в сет.
"Палитра вкуса" - не метафора, все по-настоящему. К ней даже кисточки прилагаются. Под названием скрывается закуска из пяти мини-блюд: перепелиное яйцо с овощами, тартар из устрицы, строганина из муксуна, паштет из куриной печени и сердце ягненка с попкорном из сухожилий. Есть надо в строгом порядке, о котором расскажет официант.
В дегустационном сете всего пять блюд, и среди них – морские гребешки с разными видами капусты, зеленым перцем и соусом из домашнего сыра; знаменитая "каша из топора", которую Сергей варит из перловки с перепелкой и подает с запеченной свеклой и соусом из черной смородины. Сервируется чудесная каша в деревянном пеньке с топором.
А вот это блюдо - плечо дагестанского ягненка с запеченным баклажаном, луком и соусом из граната - принесло Сергею победу на конкурсе "Серебряный треугольник", дав ему статус "Лучшего молодого шеф-повара России 2014".
Завершает сет ромашковый мусс с грушей и сорбетом из йогурта - просто произведение искусства. Ходить сюда однозначно - за настроением! Цитата из релиза: "Уроки рисования проходят с 17:00. Стоимость индивидуального занятия - 2500 рублей". Творческий подход - залог успеха. Ну и демократичные цены, само собой.
The Сад
Шеф-повар Адриан Кетглас сделал акцент на сезонных продуктах, пополнив коллекцию блюд традиционными хитами в экстравагантном исполнении. Вот некоторые из позиций.
Классический тар-тар из томатов с карпаччо из говядины и сыром пекорино. Стиль Кетгласа сложно спутать с каким-либо другим.
Или вот - андалузское гаспаччо со сферами из маслин и маринованными креветками. Лаконично, просто, изысканно.
Ризотто с зеленым горошком, трюфелем из курицы и яйцом пашот - это надо пробовать.
То же касается телячьей вырезки с пюре из брокколи и фаршированным картофелем, и заботливо выложенным гарниром из припущенной брокколи и грибов.
А на десерт - "наш панчо с сорбетом из кваса". Квас - определенно летняя тема. Впрочем, и оно уже не за горами.
Il Pomodoro
Молодой и талантливый шеф-повар Алексей Осьмин подготовил для гостей популярной итальянской траттории сезонные гастрономические сюрпризы.
Освежающий летний суп гаспаччо с моцареллой - лучшее, что можно выбрать весной и летом.
Спагетти с чернилами каракатицы и крабом - классика жанра, но выбор абсолютно по сезону.
Пицца с горгонзолой и грушей - традиционное, но при этом чудесное сочетание. Пусть даже в пицце, и именно в пицце! Тонкий вкус гурманы непременно оценят. Как и хрустящую корочку - тоже, кстати, очень по-итальянски!
Композитор
Ресторатора Аркадия Левина тема открытого огня начала волновать уже сейчас - намного раньше начала сезона пикников. И вопреки всем "но" в историческом здании "Националя" установили настоящий гриль, а в меню появился новый раздели - блюда на углях. Теперь шеф-повар Виктор Осипенко на открытом огне готовит мясо и рыбу, запекает овощи для салатов, благодаря чему они обретают уже совсем летний аромат костра.
Обязательно закажите мясо маринованного ягненка на стебле лопуха с овощами и утиную грудку с клюквенно-луковым джемом.
Непременно попробуйте новые виды российской рыбы: сибирскую нельму, таймень, кижуч, корюшку, блюда из которых можно отведать далеко не во всех ресторанах.
Barbara bar
К наступлению весенне-летнего сезона ресторан подошел основательно. Шеф-повар Максим Мясников практически полностью изменил все меню, тщательно поработав над каждым блюдом, аккуратно разложив на компоненты и затем собрав уже в другом порядке.
Так, классический салат нисуаз с тунцом блюфин и перепелиными яйцами на сервировочном блюде обретает, можно сказать, новую жизнь. Еще немного - и можно вспоминать о Каминаде.
Оливье с креветками, аккуратно нарезанное правильными кубиками и лаконично уложенное на тарелку, тоже заставляет по-другому взглянуть на привычные вещи.
Тар-тары, в том числе из лосося с копченой свеклой и гранатом - тоже сезонная тема, и она точно удается Максиму. Стоит попробовать.
Как, впрочем, и классику итальянской кухни: ризотто четыре сыра, поданное вот в такой простой, и вместе с тем оригинальной компоновке.
В меню также немало супов на очень разные вкусы - от наваристого харчо и свекольника до нежного йогуртового супа с крабом. Не меньше и десертов: с легкими фруктовыми муссами, суфле и свежими ягодами. Есть чем полакомиться сладкоежкам.
Don`t tell Mama
Шеф-повар Виктор Лобзин предлагает попробовать новое меню, каждое блюдо которого представляет собой микс стилей и кухонь. Этакий фьюжн в очень приличном исполнении. Сам шеф называет каждое блюдо небольшим, но занимательным гастрономическим путешествием по вкусам и сочетаниям, в чем можно убедиться, разве что заехав в ресторан на ужин или обед.
Так, говяжий язык с каперсами, артишоками и нежным соусом Vitello tonnat, несомненно, напомнит об Италии.
Та же итальянская тема угадывается в грибной поленте, обжаренной на углях с зеленой спаржей, свежей рукколой, вялеными томатами, пармезаном и маслом белого трюфеля.
Крем-суп из сладкой кукурузы с глазированной куриной печенью и кенийской фасолью - истинный фьюжн - от Франции до Азии, представленный в изящной авторской подаче.
И на десерт - ванильный ризотто с клубникой, сорбетом из малины и шоколадным чипсом. Остается только всем пожелать приятного аппетита и ярких эмоций!