Брассери и винный бар поделили пробку

Читать в полной версии →
Решение об открытии в столице нового заведения общепита в нынешних условиях заслуживает как минимум уважения. А если заведение это гастрономическое, а не проходная забегаловка, так тем более

На углу Тверского и Малой Бронной распахнул свои двери французский ресторан Bouchon (название переводится как "пробка"). Он выдержан в формате брассери - для Москвы еще достаточно новом, но имеющем неплохие шансы на успех. Акцент сделан на региональной, главным образом южнофранцузской кухне, понятной, демократичной и недорогой.

За ее аутентичность отвечает уроженец Лиона Фабрис Лекуан, последние пять лет трудившийся на посту личного повара посла Франции в России.

Меню получилось довольно компактным, но тщательно выверенным, с аккуратной пропорцией и популярных блюд, и малоизвестных специалитетов.

На антре непременно стоит попробовать хрустящий фаршированный овощами барбажуан, густые домашние паштеты и традиционный "Нисуаз" от шефа, а еще отличные улитки в прованском соусе из томатов и специй.

Выбор супов подчеркнуто сдержан, но найдется и грибной, и луковый, и, конечно, крем-суп из белой фасоли, который Фабрис подает с кусочками собственноручно копченой утки.

Из основного меню трудно пройти мимо валована из щуки, классического провансальского бурида, кассуле из утки и свинины с фасолью и тушеной говяжьей лопатки.

Как говорил небезызвестный герой Жерара Депардье, обед без сладкого - не обед. Трапезу в Bouchon можно завершить отличным эклером, правильным лимонным тартом или шоколадным фонданом.

Аккурат по соседству с Bouchon расположился небольшой винный бар Cork. У любителей вина такое название может вызвать неприятные ассоциации с безнадежно испорченным напитком. Однако владельцы обещают немедленно выдать специальную премию любому гостю, которому не повезет обнаружить в бокале пресловутую "пробку".

Из одного заведения в другое можно попасть через улицу, а можно через секретную зеркальную дверь внутри. Главное - найти правильный подход к официанту.

В баре отличная винная карта на полторы сотни позиций, с большой любовью подобранная шефом-сомелье Антоном Филипповым. Судя по ассортименту, здесь отметились по меньшей мере восемь виноторговых компаний - вещь для Москвы крайне редкая. Еще большая редкость - крайне гуманные цены. Стоимость за бутылку начинается от 1200 рублей. С полсотни вин предлагают по бокалам по цене от 200 рублей. К вину предлагается изящный выбор тапас, разработанных месье Лекуаном.

Александр СИДОРОВ |
Выбор читателей