Московский вкус: как сложить гастрономический пазл

Читать в полной версии →
Под занавес уходящего года в гастрономический жизни столицы случилась еще одна громкая премьера. Братья Березуцкие, отлично зарекомендовавшие себя на профессиональном поприще, решили поработать вместе на кухне ресторана Twins

Братья Березуцкие, отлично зарекомендовавшие себя на профессиональном поприще, решили поработать вместе на кухне ресторана Twins.

Событие и в самом деле знаковое хотя бы потому, что и у Ивана, и у Сергея, несмотря на молодость, за плечами очень успешные самостоятельные проекты, равно как и яркие победы на престижных международных конкурсах. У каждого из них свой стиль. Это только со стороны кажется, что близнецы как две капли воды похожи друг на друга. Братья уверены, что между ними нет ни малейшего сходства. Дополнительная интрига заключалась в том, что они оба - шефы и на кухне равноправны.

Зная, на что способны Березуцкие, открытия Twins на Малой Бронной ждали с понятным нетерпением. И, судя по первым неделям работы, ожидания вполне оправдываются. Если все пойдет, как задумано, у заведения есть неплохие шансы стать лучшим рестораном Москвы 2015 года. Впрочем, пока не будем забегать вперед.

В Twins существует три версии меню - барное, основное и гастрономическое. Первое включает в себя несколько симпатичных версий тапас. Третье представляет собой полноценный гастрономический сет из десяти подач. По словам Беерезуцких, идея сета заключается в том, чтобы отразить то самое "несхожее сходство" близнецов. Каждое блюдо братья презентуют лично, сопровождая подачу небольшими, но важными комментариями. Это чистой воды гастрономический театр, восприятие которого требует от гостя не менее серьезной работы, чем от шефов.

Основное меню, вокруг которого, по сути, и выстраивается гастрономическая история заведения, получилось довольно солидным. Березуцкие представили его в необычном формате, объединив блюда по основному ингредиенту. Поэтому вместо привычного "первого, второго и третьего", где собрано все подряд, гости найдут самостоятельные разделы-карточки под титулами "Овощи", "Рыба и морепродукты", "Мясо" и пр. В каждом - свои закуски, салаты, горячее.

Гастрономическое кредо Березуцких - конструирование вкуса. Каждое блюдо является своеобразным пазлом, который складывается в единое целое из многих элементов. (Не даром на стене кухни в Twins висит разобранный конструктор!). В качестве полноправных составных частей выступают не только собственно продукты, но и, например, горящая береста, радикально меняющая вкус и текстуру блюда при подаче.

На антре непременно стоит попробовать тирамису из корня сельдерея и грибов, нежное, пикантное и с легкой кислинкой, или паштет из лесных грибов с совершенно воздушной текстурой, но с насыщенным и на удивление густым вкусом.

В качестве основного блюда обязательно следует отведать деликатного палтуса с пикантным рисом венере, фейхоа и соусом из водорослей. Не менее выразительны и равиоли со сметаной, сердцем ягненка, печеным картофелем и кольцами обжаренного лука. Такое сочетание совершенно привычно для русского вкуса, но Березуцкие и здесь сложили свой пазл, сделав равиоли "наизнанку" - сметану поместили внутрь, а сердце оставили снаружи.

Мясоедам, конечно, рекомендуется взять холодного/горячего оленя с пшеничной кашей и черноплодной рябиной. Холодная часть в виде тартара подается с ягодным и довольно танинным желе, которое отлично дополняет мясо. Горячая перед самой подачей коптится на той самой бересте. Затем кусочки мяса кладутся в кашу, сдобренную песто из русских трав, перемешиваются и отправляются в рот.

Десертная история не менее увлекательна. Поклонникам контрастных вкусов можно посоветовать тыкву и маракуйя-бисквит, соединенные (пазл же!) миндальной "печенькой". А тем, кто не чужд ностальгических удовольствий, наверняка понравится ласковая панакотта с лаймовым муссом, клубникой, оригинальными конфетками из зеленого чая и - та-дам! - безе со вкусом бублегума, так хорошо знакомого всем рожденным в СССР. Сочетание умилительное и незабываемое.

Александр СИДОРОВ |
Выбор читателей