В их числе и замечательные авторские проекты, подчеркнуто космополитичные, или, напротив, преданные одной-единственной кулинарной традиции, зато поднимающие ее до уровня haute cuisine. И нарочито "простонародные" кафе и ресторанчики, ориентированные на вполне аутентичную региональную кухню - французскую, балканскую, украинскую, кавказскую, ближневосточную.
Безусловным трендом гастрономической жизни Москвы стал акцент на русские продукты, а среди последних появились новые герои. Вездесущая свекла наконец сдалась под напором грибов и хурмы, барабулька и палтус подвинули дораду с сибасом, а потроха неожиданно обрели статус must eat.
К сожалению, экономический кризис вносит в жизнь свои коррективы. Иные интересные заведения закрылись, не дотянув даже до первой годовщины. Но многие, по счастью, остались, и неплохо себя чувствуют.
"Yтро.ru" выбрало несколько наиболее примечательных и даже знаковых для нашего города гастрономических премьер. Не факт, что все заведения таковыми и останутся: все мы живем сегодняшним днем. Поэтому, пока не поздно, стоит в них наведаться.
При отборе мы учитывали, прежде всего, качество еды, за которым всегда просматривается талант конкретного шефа и его умение работать даже с самыми банальными, на первый взгляд, продуктами. Но не менее важны и другие составляющие успеха: средний чек с незапредельным количеством нулей, локация, уровень сервиса, атмосфера, наконец, желание вернуться в это место еще раз.
Наш выбор, конечно, субъективен, впрочем, как и любой иной "ресторанный рейтинг", в каком бы формате и кем бы он ни был представлен. Как говаривал известный литературный персонаж, кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
Twins
Братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие объединились на одной кухне, кажется, не без тайного стремления доказать, что равных им в Москве еще поискать. Как бы то ни было, здесь именно тот случай, когда две половинки вместе являют собой нечто большее, чем одно целое. В заведении на Малой Бронной, несомненно, очень вкусно кормят. Но помимо удовольствия каждое блюдо дарит совершенно необычный гастрономический опыт. И еще большой вопрос - что из этого притягивает сильнее.
За чем идти: за причудливой, сложной и в хорошем смысле слова эстетской кухней. Разгадывать гастрономические пазлы близнецов занятие сродни интеллектуальному гурманству. А равиоли "наизнанку" и холодный/горячий олень имеют неплохие шансы обратить в свою веру даже заядлого скептика. Средний счет - 1 тыс. 700 рублей.
Dr.Живаго
Александр Раппопорт, заслуженно признанный ресторатором года, запустил в Москве несколько совершенно разных проектов. Но самым оригинальным стал, пожалуй, ресторан русской кухни в гостинице "Националь". Заведение с ностальгической тягой одновременно к щедрому купеческому застолью и скромной советской трапезе сумело удержаться от скатывания и в нарочито пошлый "совок", и в сомнительный квазилубочный фьюжн. Меню - раздольное как Волга - располагает к тому, чтобы подарить себе пару часов неспешной трапезы с видом на кремлевские звезды.
За чем идти: хотя бы за тем, чтобы убедиться, что традиционная русская кухня гораздо интереснее, сложнее и богаче, чем принято считать. Что она не только была, но и есть, причем может выглядеть весьма стильно. Что даже за банальным салатом оливье или привычной селедкой под шубой открываются такие гастрономические горизонты, от которых дух захватывает. А еще Dr.Живаго - единственное место в Москве, где подают восхитительные пельмени с карасями и нельмой. Средний счет - 1,5 тыс. рублей.
Фаренгейт
Андрей Деллос, создатель статусных заведений с нарочито историческим уклоном, если не кухни, то интерьера, все-таки отважился вступить на непривычный для себя путь casual gastronomy, пусть и с некоторым опозданием. Аккурат по соседству с утопающими в роскоши "Турандот" и Casta Diva на Тверском бульваре появился ресторан с легким хипстерским налетом, голыми стенами, железками повсюду, огромной открытой кухней и барной витриной от пола до потолка. У плиты - опытнейший Антон Ковальков. Способный из ничего выдать на-гора изощренный гастрономический сет, на сей раз он сознательно оставил в тени все свои продвинутые a la мишленовские штучки.
За чем идти: Это место про еду - и во-первых, и во-вторых, и в сорок седьмых. Современная русская кухня, в которой вкус важнее технологий. Гость должен быть сыт и доволен, до остального ему нет дела. Это только шеф знает, что мясо для самой "обычной" картофельной запеканки он готовит больше суток, а в телячьих щечках с овощным рагу на самом деле целых тринадцать элементов, и каждому уделяется персональное внимание. Да, и еще, пока на улице сумасшедший минус по Фаренгейту, категорически рекомендуется не пропустить здесь мясную солянку. Средний счет - 1 тыс. 700 рублей.
Zotman`s Pizza Pie
В этом году Дмитрий Зотов выпустил в мир несколько проектов, причем с такой скоростью и успехом, которым позавидовал бы даже Александр Раппопорт. Самым популярным среди них оказался Zotman`s Pizza Pie на Никитских воротах. Подчеркнуто демократичный формат гастропаба чрезвычайно востребован в столице с ее "невкусной едой за большие деньги". Но дело не только в этом. Зотов - настоящий гедонист, что, конечно же, целиком отражается на еде.
За чем идти: Прежде всего, за пиццей. Это вам только кажется, что вы ее не любите. Пиццу здесь готовят в дровяной печи, а начиняют всякой всячиной - от кебаба до баклажанов и сулугуни. Вдобавок подают сливочно-чесночный соус, чтобы не было соблазна оставить на тарелке аппетитную пухлую корочку. Впрочем, в меню найдется немало других столь же беспощадно вкусных и калорийных деликатесов. В каждом своем блюде Зотов коварно обаятелен, каким и должен быть настоящий гастрономический разбойник. В качестве дополнительного бонуса отличный выбор артизанального пива и стаутов, любовно подобранных лично Дмитрием. Средний счет - до 1 тыс. рублей.
Selfie
Борис Зарьков рано или поздно должен был открыть ресторан в строгом смысле этого слова - стильное, современное место с модерновым интерьером и отличной едой, достаточно сложной, чтобы польстить гурманам, и не слишком авангардной, чтобы не отпугнуть всех остальных. Для Selfie на Новинском бульваре он выбрал именно такой формат и попал точно в цель. За кухню отвечает Анатолий Казаков, а общее руководство на правах бренд-шефа осуществляет Владимир Мухин. В результате получился правильный микс опыта, креативности, чувства вкуса, дружеского локтя, технологий и - все-таки да! - юношеского азарта.
За чем идти: За удовольствием - сначала от созерцания, а потом от поедания того, что на тарелке. Каждое блюдо напоминает полотна старых мастеров с их неподражаемой игрой красок и смыслов, сочной фактурой и пристальным вниманием к мелочам. Но вместе с тем это настоящая современная русская кухня, целиком основанная на русских продуктах, однако исполненная с подлинно французским изяществом. Средний счет - 2,5 тыс. рублей.
Поехали
Елена Чекалова дала лучший ответ всем тем, кто сомневался, что фуджурналист и телеведущий способен открыть успешный ресторан. В стране кризис, а в заведении на Петровке не протолкнуться. Здесь все для людей, даже кухня открыта и вынесена в зал, а хозяйка лично встречает и потчует гостей. Меню подчеркнуто космополитичное и обновляется едва ли не каждый день. Всякое блюдо имеет прототип, который легко распознать по уверенным гастрономическим цитатам. Однако все без исключения рецепты глубоко переосмыслены, отточены и доведены до необходимой гармонии.
За чем идти: За вкусной и понятной, как будто хорошо знакомой и при этом вполне оригинальной авторской едой. Только на первый взгляд кажется, что она сделана просто и без затей. На самом деле за каждым блюдом просматривается незаурядный гастрономический кругозор Чекаловой. А на серые щи и щучий бургер в ресторан частенько заходят даже конкуренты. Средний счет - 1 тыс. 200 рублей.
Wine Religion
Это заведение на Мичуринском проспекте открылось очень вовремя. Весь минувший год в столице наблюдался настоящий бум винных гастробаров, и он все еще продолжается, несмотря на обвал рубля. Однако Wine Religion не только не затерялся в общем потоке, но стал своеобразным эталоном для таких проектов. Теперь каждое новое заведение сравнивают именно с ним, а это чего-то да стоит. Благодаря Елизавете Стахановой, владелице заведения, здесь царит атмосфера подлинно европейского ресторанчика "рядом с домом". И невозможно поверить, что за окном шумная столичная магистраль.
За чем идти: В гастробаре отличная винная карта из 400 позиций, заботливо составленная шефом-сомелье Ксенией Карпенко. Ассортимент, может быть, лучший в Москве, постоянно обновляется, а цены на вино все еще несказанно радуют. Вторая важная составляющая успеха - кухня, за которую отвечает шеф-повар Тимур Абузяров. Гостей он потчует понятной, добротной, вкусной и при этом изящно оформленной едой с отсылками к русским, европейским и азиатским традициям. А сардины, цыпленок тандури и ризотто из перловки уверенно пережили, кажется, все обновления меню. Средний счет - 1,5 тыс. рублей.