Что есть в греческом зале

Читать в полной версии →
Отыскать в Москве хороший ресторан с аутентичной балканской кухней совсем непросто. Хотя, если вдуматься, все должно быть с точностью до наоборот. Ведь исторически, ментально и культурно Россия теснее всего связана именно с Балканами

В стародавние времена мы заимствовали оттуда письменность и веру. Во времена не столь отдаленные, в свою очередь, принесли долгожданное освобождение болгарам, сербам, грекам. Балканские курорты давно и хорошо знакомы россиянам, а местная кухня и подавно. Но по факту оказывается, что она плохо переносит транспортировку в Москву. Тем ценнее заведения, которым удалось это сделать, сохранив аутентичность и гастрономической традиции, и окружающей ее атмосферы. К числу таковых с полным правом относится Молон Лаве.

В заведение на Малой Грузинской улице нужно идти за простой, понятной, вкусной и правильно приготовленной едой в исполнении опытнейшего Стаматиса Цилиаса. Той самой, которая доставляет столько радости российским курортникам во время балканских вакаций.

Греческая трапеза, как известно, мудра, сытна и нетороплива. Многие гости дальше закусок вообще не продвигаются, а жаль, ведь после них еще столько интересного. Начать можно с очень традиционного домашнего йогурта с протертыми огурцами, который принято поглощать, обмакивая в него свежайшую булочку. А еще категорически рекомендуется попросить на аперитив нежнейшую пикантно-солоноватую фету, обжаренную в тесте фило, которую здесь подают с правильным вишневым вареньем. Правда, по непонятным причинам это блюдо запрятано в самый конец меню.

После не менее традиционного крупно порезанного хорьятики, больше известного как греческий салат, стоит обратить внимание на авголемоно. Этот куриный суп с рисом и яично-лимонной заправкой за греческой трапезой встретишь едва ли не чаще салата и йогурта. А в Москве другого такого, пожалуй, и не найти.

В качестве основного курса имеет смысл взять приготовленного на гриле, сочного, но с хрустящей корочкой осьминога с соусом из феты со шпинатом или ягненка, которого подают со сладкой печеной тыквой, вездесущей фетой и гранатовым соусом.

В завершение обеда для полноты гастрономических впечатлений стоит попробовать бугацу - пышащий жаром пирог с кремом из манки, который обязательно нужно запивать холодным какао. Тут важен контраст не только вкусов, но и температур.

Средний счет с бокалом вина - 1,5 тыс. рублей.

Александр СИДОРОВ |
Выбор читателей