На Рублевку за хинкали и кониной

Читать в полной версии →
Популярность этнорегиональной кухни, кажется, неподвластна никаким кризисам. В ресторане Eshak сделали ставку на фьюжн с заметным восточным уклоном

Популярность этнорегиональной кухни, кажется, неподвластна никаким кризисам. Поклонников честной, понятной, основательной и добротной еды с национальным колоритом и использованием локальных продуктов в Москве не только не убавилось, но даже наоборот. Другое дело, что после "Чайхоны", "Урюка" или "Шеш-Беша" рестораторам неизбежно приходится более тщательно работать над концепцией новых проектов. В противном случае есть риск повториться, а значит, затеряться в толпе.

Для сети ресторанов Eshak, которые совсем недавно открыли двери сначала в подмосковном Одинцове, а теперь и в Москве, на Рублевском шоссе, ресторатор Александр Орлов и шоумен Сергей Светлаков выбрали предельно ясный, абсолютно универсальный, а потому, наверное, самый безошибочный формат. Они сделали ставку на фьюжн с заметным восточным уклоном. Характерный колорит, но без строго регионального доминирования, подчеркивается и необычным названием, милым уху жителя русского хардленда, и коврами на парковке, и симпатичным животным у входа, и дизайном интерьера, и необычным саундтреком в виде известных хитов, перепетых на разных восточных языках, и оригинальной посудой на столах, и по-европейски вышколенным персоналом. Но, прежде всего, кухней.

Щедрое меню представляет собой причудливый узбекско-грузинско-казахско-европейский микс, объединивший практически все основные национальные и региональные гастрономические хиты. В перспективе также ожидается пополнение в виде японской кухни. Общее руководство осуществляет бренд-шеф Алексей Подлесный, известный по участию в проектах "Рыбка" и "Поехали". Однако за каждое направление отвечает свой шеф, заточенный именно под него. Поэтому, заказывая аджарский хачапури, хинкали, холодец, чучвару шурпу, пхали, казан кабоб, борщ, плов, лагман, хаш, корюшку или салат "Цезарь", вы получаете именно то, что ожидаете - отлично приготовленные, вкусные, исполненные уважением к местным традициями и в меру адаптированные для московского вкуса блюда.

Этот подход сохраняется даже в отношении самых незамысловатых позиций. Например, "Любимый салат Светлакова" готовится из ароматных бакинских помидоров с фермерской сметаной и зеленым луком. Вкус, знакомый с детства и при этом - пальчики оближешь.

В меню, в целом понятном и вполне традиционном, встречаются и довольно редкие для Москвы специалитеты, например, конина. В Eshak`е ее можно отведать в виде сочного стейка, теплого салата или оригинальной гастрономической комбинации с моцареллой. Звучит страшновато, но пара подобрана безошибочно.

Помимо еды, гостям предлагают широкий выбор оригинальных коктейлей, домашних лимонадов и восточных "чаев" - с травами и экзотическими ягодами.

В ресторане открытая кухня, поэтому вся еда готовится на глазах у гостей. А еще здесь внушительных размеров бар с большой контактной зоной.

Средний счет - 1200 рублей.

Александр СИДОРОВ |
Выбор читателей