Хлеба в магазинах становится все меньше

Читать в полной версии →
Второй год подряд сокращается производство самого важного продукта на столах россиян

За 10 месяцев - с января по октябрь - изготовление хлебобулочных изделий, по данным Росстата, сократилось на 3,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Было изготовлено около 5,6 млн т такой продукции, сообщал Минсельхоз. При этом цены на нее поднялись на 4,2%.

Снижается промышленное производство хлебобулочных изделий. В 2016 г. оно составляло почти 6,7 млн т, то есть на 2,3% меньше, чем годом раньше.

Одна из причин этого - возрождение домашнего хлебопечения, пояснили "Известиям" в Минсельхозе. Свое влияние на заводское производство оказали технологические изменения и общее улучшение экономической ситуации, добавили в ведомстве.

Также вызвать снижение производства мог конфликт между торговыми сетями и поставщиками хлеба, добавил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

Россияне увлекаются хлебопечением, но уже не так сильно, как пять-шесть лет назад, отметил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. К тому же мода на здоровый образ жизни привела к замене классического хлеба, например, хлебцами.

Производство хлеба в России ежегодно сокращается, при этом покупатели едят меньше хлеба на 6-7 кг в год, заявил аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев. Россияне едят много хлеба, когда у них плохо с деньгами, приводит FlashNord мнение специалиста. 

Алла НИКИТИНА |
Выбор читателей