Канадские ученые заявили, что этот продукт спасает от слабоумия. При темной обжарке зерен выделяются антиоксиданты фенилинданы. Они препятствуют образованию амилоидных бляшек, которые увеличивают риск деменции.
Специалисты из Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто пришли к такому выводу, анализируя напиток, приготовленный разными способами. При светлой обжарке подобные целительные вещества кофе не проявляются.
Как передает телеканал "МИР24" со ссылкой на издание ScienceDaily, темная обжарка с кофеином или без препятствовала возрастному снижению когнитивных способностей, которые как раз и приводят к появлению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Получается, что положительный эффект на организм человека оказывает не кофеин, а именно фенилинданы – соединение, которое блокирует бета-амилоиды и тау-белки.
К слову, кофе также насыщает клетки кислородом, снижает воспаление тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему.