Роскачество подготовило несколько рекомендаций, которые помогут приготовить самые лучшие блины.
Муку для блинов лучше выбирать высшего сорта или с надписью "экстра" – так они получатся вкусными и тонкими. Лучше всего хранить ее в плотной бумажной упаковке. Цвет муки должен быть белым или кремовым, а на ощупь она должна поскрипывать и быть сухой.
Подсолнечное масло для приготовления лучше выбирать рафинированное. Чем оно светлее, тем лучше. Выбирая масло, лучше достать самую дальнюю бутылку – на нее попадало мало света, советует Роскачество.
Тем, кто следит за фигурой, нужно обратить внимания на яйца с буквой "д" – диетические. При покупке стоит убедиться в их свежести: через неделю все диетические яйца становятся обычными.
В составе сливочного масла не должно быть пальмового, арахисового или любого другого. В таком должна присутствовать надпись "молокосодержащий" продукт, предупреждает Роскачество. Лучше всего покупать масло в упаковке из фольги, которое хранится строго в закрытом холодильнике.
Также диетологи советует тем, кто следит за фигурой, не налегать на блины.
"Классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от состава, количества масла, а также наличия припека… 100 граммов блина могут содержать от 230 до 500 килокалорий", – объясняет диетолог и эндокринолог Дарья Подчиненова.
Стоит ли совсем отказываться от этого вкусного блюда? Нет, но нужно внимательно выбирать ингредиенты. Блины в умеренном количестве имеют хорошую пищевую ценность и содержат в себе ценные витамины группы В и витамин А.
"Главное, о чем стоит помнить, – это умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно быть сбалансированным. Масленичная неделя – не исключение. Меню праздника не должно состоять только из блинов разнообразных видов", – считает специалист.
Любые блинчики можно сделать менее калорийными, используя эти советы:
- Блины лучше есть в первой половине дня, так как в них много углеводов.
- Лучше использовать только белки, предварительно взбив их.
- Замените пшеничную муку на овсяную, гречневую, льняную.
- Выбирайте обезжиренное молоко или кефир.
- Жарить блины лучше на антипригарной сковороде, чтобы не использовать масло.
- Не используйте дрожжи – они очень калорийны.
Лучшие рецепты диетических блинов
Блинчики из овсяной муки
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стакан молока,
1,5 стакана овсяных хлопьев или отрубей.
Коричневый сахар/подсластитель/корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера или кофемолки. Также их можно заменить на овсяные отруби.
- В миске смешать молоко, яйца, сахар и муку. Добавлять ее нужно понемногу, тщательно размешивая тесто.
- После получения однородной массы нужно добавить чайную ложку растительного масла.
- Обжаривать блины на небольшом количестве масла с обеих сторон примерно по 2 минуты.
Блинчики на воде
Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стакан воды,
1 стакан муки.
Коричневый сахар/подсластитель/ванилин по вкусу.
Этапы приготовления:
- В миску разбейте яйцо, всыпьте муку и влейте воду. Теперь смесь нужно аккуратно смешать.
- Добавьте к смеси ложку растительного масла, ванилин и немного коричного сахара.
- Тесто может получиться жидким – так и должно быть.
- Теперь нужно обжарить каждый блин с двух сторон в течение нескольких минут.
Блинчики на кефире
Ингредиенты:
1 белок от яйца,
500 мл кефира максимально низкой жирности,
8 столовых ложек муки,
150 мл воды,
1 ч.л. соды.
Лимонная кислота или немного лимонного сока.
Сахар/ванилин/корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Белок от яйца вылейте в миску, добавьте сахар и соль, слегка взбейте до появления пены.
- Влейте кефир, перемешайте.
- Теперь нужно влить горячую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком.
- Добавьте муку, гашеную соду, тщательно размешайте.
- Тесто должно быть гуще, чем обычное. Как только оно начнет пузыриться – можно печь.
- Налейте немного масла и обжарьте блины с двух сторон.
Ранее "Утро" публиковало тест о Масленице.