По поручению правительства России в феврале-марте 2018 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовала пищевую молочную продукцию в специализированных лабораториях.
Отчет о проведенных мероприятиях опубликован 14 мая на сайте Роспотребнадзора. Специалисты проанализировали творог 9%-й жирности, питьевое молоко жирностью 3,2% и сливочное масло 72,5% жирности – продукцию 250 федеральных и региональных брендов.
Выяснилось, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла (72 пробы молока из 90 и 53 сливочного масла из 82) соответствуют обязательным требованиям. В категории "творог" несоответствие выявлено по микробиологическим показателям в связи с нарушениями требований к условиям транспортировки и хранения.
Ведомство проверило молочные продукты и на наличие антибиотиков: и здесь качество российского молока подтвердилось – превышение количества антибактериальных веществ найдено всего лишь в 5 пробах молока, 9 – творога и 2 – сливочного масла.
В целом исследования показали, что в молочной продукции нет патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий. Ни в одном проанализированном образце содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий или ртуть, не превысило значений, нормируемых техническими регламентами. В порядке оказались и радиологические показатели.
При этом около 8% молочной продукции было фальсифицировано немолочными жирами: растительные жиры нашли в 8 пробах молока из 90 и в 6 пробах творога из 73. В ведомстве подчеркнули, что широко распространенная информация о массовой фальсификации молочной продукции не была подтверждена лабораторными исследованиями.