Многие хозяйки знают, что горчица – прекрасный инсектицид, который может решить сразу несколько дачных вопросов. Горчицу можно применять в качестве приправы для маринада, в консервировании и даже для борьбы с вредителями. Восемь способов применить горчицу в огороде – в материале "Утро.ру".
Бабочки на капусте
Для того, чтобы избавиться от белянок, нужно размешать 1 стакан табачной пыли и 1 стакан горчичного порошка в 10 л теплой воды. Полученный раствор нужно настоять 3 – 4 дня. Поливать грядки такой смесью необходимо с перерывом в 10 – 14 дней.
Колорадский жук
В 10 л воды следует растворить 200 г горчичного порошка. Полученную смесь нужно настоять в течение 24 часов. Далее раствор необходимо процедить и добавить в него 150 мл 9%-го уксуса и 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла.
Слизни
Полив горчичным раствором может помочь снизить активность улиток и слизней после обильных дождей. Для приготовления раствора нужно растворить 150 г порошка в 10 л воды.
Тля
Раствор на основе горчицы можно использовать в борьбе с этими вредителями. В 10 л горячей воды следует растворить 100 г порошка. Настоять смесь нужно в темном месте в течение 2 дней. Можно добавить 50 г мелко натертого хозяйственного мыла и 70 г пищевой соды. Обрабатывать растения нужно за неделю до цветения и за 2 недели до окончания.
Проволочник
Для борьбы с этим вредителем нужно при посадке картофеля добавлять в каждую лунку по 1 ч. л. горчичного порошка.
Сорняки
Избавиться от сорняков поможет раствор из 10 ст. л. сухой горчицы, разведенных в 10 л теплой воды. Если поливать такой смесью участки, где растут сорняки, со временем они пропадут. Лучше проводить полив вечером, чтобы не обжечь листья.
Консервирование
Горчицу можно добавлять в закрутки для того, чтобы обезопасить заготовки на зиму от плесени, уточняет автор канала "Поместье на гектаре" в "Яндекс.Дзен".
Маринад для шашлыка
Добавление горчичного порошка в маринад придаст мясу пряности и аромата. В маринад нужно добавить только 1 ст. л. горчицы и молотый перец. Также можно приправить мясо специями по вкусу. Настаивать маринад лучше в течение трех – четырех часов.
Ранее "Утро.ру" публиковало рецепт помидоров с горчицей.