Названы снижающие риск разрушения сосудов каши

Фото: freepik.com
Читать в полной версии →
Врачи проанализировали и выяснили, из каких круп каши полезнее

Каша – привычный завтрак для многих россиян. Сытно, но не нагружая желудок, она дает организму возможность дождаться обеда. Существует масса рецептов вкусных, наваристых каш.

Так, медики выяснили, что в блюдах из круп очень много пользы, поскольку они содержат белки и медленные, хорошо усваиваемые углеводы. Помимо этого, каши нередко богаты витаминами и клетчаткой.

Одни из самых полезных круп – гречка и овсянка, выводящие из организма ненужный холестерин. Кроме того, гречка выводит ионы тяжелых металлов, тем самым уменьшая риск проблем с сердцем.

Также медики считают, что именно гречка содержит больше всего витаминов группы В, отличных помощников в борьбе с бессонницей и стрессами. Овсянка богата железом, кальцием, магнием, витаминами. В перловке больше всего фосфора.

Манная каша – первый помощник тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, особенно в послеоперационный период. Клетчатку дает организму ячневая крупа, а пшенная каша – источник углеводов и растительного белка.

Самый грамотный способ – чередовать в рационе разные крупы, дабы получить всю пользу из них.

Ранее мы писали, какие крупы стоит мыть перед приготовлением, а какие не стоит.

Варвара БЕРЕЗКИНА |
Выбор читателей