Одним из наиболее примечательных столичных гастроокругов за последние пару месяцев стала Малая Бронная. На пространстве нескольких сотен метров уютно расположились и подвинутые рестораны авторской кухни, и подчеркнуто демократичные заведения с добротной едой на каждый день. По нынешним непростым временам к этим последним стоит присмотреться особенно внимательно.
Недавно мы писали о Bouchon, апеллирующем к богатым традициям лионской кухни. Сегодня речь пойдет о его соседе с непривычным для русского уха названием Laffa Laffa.
Владелица заведения Лика Льюин - британка с абхазскими корнями, космополит и жизнелюб - определяет его формат как гурмэ стрит фуд. Что-то вроде "шел мимо и забежал на пару минут перехватить кусочек какой-нибудь вкусной снеди". Гостей здесь потчуют причудливым ближневосточным миксом. Таких заведений бесчисленное множество в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, там, где много выходцев из стран Ближнего Востока и Магриба. В Москве же четко выраженных диаспор нет, соответственно, почти не существует ресторанчиков с национальной кухней. Лика решила восполнить это пробел. При этом она поступила максимально честно, сделав ставку не только на оригинальные рецепты, но и поручив их исполнение настоящим ливанцам и сирийцам. Кому как не им знать, как правильно запекать баклажаны, перетирать со специями нут или орехи или жарить ягненка.
Название заведения происходит от названия ближневосточной лепешки-лаффы, которую в забегаловках Тель-Авива, Дамаска и Марракеша обычно едят со всякой всячиной, вроде хумуса, фалафеля или мухаммара. На Малой Бронной поступают точно так же. Лаффу предлагают к набору отличных закусок-мезе. Впрочем, если заменить лепешку аппетитными пирожками самбусиками, получится ничуть не хуже. Если нет желания заморачиваться с баба ганушем, мутабалем или тем же хумусом (кстати, он здесь перемолот до состояния нежнейшего крема), можно взять лаффу с наполнителем (сыром, помидорами, заатаром).
Формат гурмэ стрит фуда не очень-то предполагает наличие в меню супа. Но в Laffa Laffa он есть и даже два. Если вы не вегетарианец, непременно стоит попробовать наваристый, густой и пряный ливанский суп с нутом и ягненком. Отличное южное блюдо для холодной русской зимы.
Альфой и омегой компактного меню, конечно, является шаверма - классическая (в лаваше) и европеизированная (на тарелке, да еще и с картошкой-фри в качестве гарнира). Ее здесь готовят как положено — на углях. Меню построено таким образом, что каждый гость, совершив "четыре шага", может "сконструировать" собственную версию ближневосточного деликатеса. По статистике, шаверму заказывает каждый второй посетитель, а людей, как известно, не обманешь.
В Laffa Laffa каждое блюдо стоит своих денег. Средний счет - строго до тысячи рублей.