Центр Москвы соединили с Ближним Востоком

В Москве медленно, но верно формируются ресторанные анклавы, как и положено во всяком приличном современном мегаполисе. Одним из наиболее примечательных столичных гастроокругов за последние пару месяцев стала Малая Бронная

Одним из наиболее примечательных столичных гастроокругов за последние пару месяцев стала Малая Бронная. На пространстве нескольких сотен метров уютно расположились и подвинутые рестораны авторской кухни, и подчеркнуто демократичные заведения с добротной едой на каждый день. По нынешним непростым временам к этим последним стоит присмотреться особенно внимательно.

Недавно мы писали о Bouchon, апеллирующем к богатым традициям лионской кухни. Сегодня речь пойдет о его соседе с непривычным для русского уха названием Laffa Laffa.

Владелица заведения Лика Льюин - британка с абхазскими корнями, космополит и жизнелюб - определяет его формат как гурмэ стрит фуд. Что-то вроде "шел мимо и забежал на пару минут перехватить кусочек какой-нибудь вкусной снеди". Гостей здесь потчуют причудливым ближневосточным миксом. Таких заведений бесчисленное множество в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, там, где много выходцев из стран Ближнего Востока и Магриба. В Москве же четко выраженных диаспор нет, соответственно, почти не существует ресторанчиков с национальной кухней. Лика решила восполнить это пробел. При этом она поступила максимально честно, сделав ставку не только на оригинальные рецепты, но и поручив их исполнение настоящим ливанцам и сирийцам. Кому как не им знать, как правильно запекать баклажаны, перетирать со специями нут или орехи или жарить ягненка.

Название заведения происходит от названия ближневосточной лепешки-лаффы, которую в забегаловках Тель-Авива, Дамаска и Марракеша обычно едят со всякой всячиной, вроде хумуса, фалафеля или мухаммара. На Малой Бронной поступают точно так же. Лаффу предлагают к набору отличных закусок-мезе. Впрочем, если заменить лепешку аппетитными пирожками самбусиками, получится ничуть не хуже. Если нет желания заморачиваться с баба ганушем, мутабалем или тем же хумусом (кстати, он здесь перемолот до состояния нежнейшего крема), можно взять лаффу с наполнителем (сыром, помидорами, заатаром).

Формат гурмэ стрит фуда не очень-то предполагает наличие в меню супа. Но в Laffa Laffa он есть и даже два. Если вы не вегетарианец, непременно стоит попробовать наваристый, густой и пряный ливанский суп с нутом и ягненком. Отличное южное блюдо для холодной русской зимы.

Альфой и омегой компактного меню, конечно, является шаверма - классическая (в лаваше) и европеизированная (на тарелке, да еще и с картошкой-фри в качестве гарнира). Ее здесь готовят как положено — на углях. Меню построено таким образом, что каждый гость, совершив "четыре шага", может "сконструировать" собственную версию ближневосточного деликатеса. По статистике, шаверму заказывает каждый второй посетитель, а людей, как известно, не обманешь.

В Laffa Laffa каждое блюдо стоит своих денег. Средний счет - строго до тысячи рублей.

Выбор читателей