Для многих москвичей Стамбул давно стал привычным направлением для коротких путешествий на выходные. Быстрый перелет, хороший сервис, вкусная еда на каждом углу. Не удивительно, что рано или поздно кому-нибудь из рестораторов должна была прийти в голову идея открыть в Москве ресторан стамбульской кухни. Именно стамбульской, которая столь же далека от традиционной ближневосточной, как и от европейской, но удивительным образом сочетает в себе то и другое.
Это, наконец, произошло. На Кутузовском проспекте, на месте некогда популярного "Казана", открылся "Турецкий гамбит". Выбор названия ничего не объясняет, поскольку не имеет никакого отношения ни к реальной русско-турецкой войне, ни к вымышленным похождениям Эраста Фандорина. За кухню отвечает Сергей Полетаев, немало потрудившийся для того, чтобы проникнуться духом стамбульского гастрономического космополитизма.
Начинать, как и положено, следует с закусок - мезе. В меню их 11 - от хумуса, табуле и бабагануша до феты и йогурта с баклажанами. Можно брать по одной, а можно заказать сет из пяти, семи или всех сразу. К сету подается воздушная пресная лепешка и знаменитый стамбульский бублик с кунжутом.
Выпечка, пожалуй, самая важная и популярная часть турецкой кухни. Надо отдать должное ее московскому варианту: и бёрек (пирог со шпинатом и сыром), и пиде (лодочка из теста с сыром и мясом), и гозлеме (кутабы с разными начинками) исполнены с большим искусством, хотя ингредиенты, прежде всего, сыр, не оригинальны.
В Стамбуле супы едят в любое время суток. И это не первое блюдо, как у нас, а вполне себе основное - густое, наваристое, сытное, на мясном или рыбном бульоне с большим количеством овощей и бобов. Категорически рекомендуется попробовать мерджимек кузу с ягненком и зеленой чечевицей. Летний вариант, более легкий и щадящий, - эзо гелин чорбасы с красной чечевицей, мятой и орегано.
Главную часть меню в "Турецком гамбите" составляют горячие блюда. Трудно советовать что-то определенное. Все сделано очень честно, добротно и основательно, хотя рецептуру пришлось корректировать с учетом доступности конкретных продуктов. Долма, кюфте, пилав, кебабы, шаурма точно не разочаруют.
Среди наиболее оригинальных блюд внимания, несомненно, заслуживают балык экмек (белая рыба с огурцами, зеленым салатом и йогуртом в пите) и искендер кузу кебаб (с ягненком на подсушенной пите, йогуртом и томатным соусом). Искендер прямо перед подачей щедро поливают топленым сливочным маслом, что делает его мягче и сочнее. А за балыком, хоть он и сделан не со скумбрией (как это принято в любой забегаловке Стамбула), а с дорадой, многие наверняка не раз вернутся специально.
От десертов на востоке не принято отказываться, каким бы плотным ни был обед. Впрочем, они и сами по себе являются самостоятельной трапезой. Можно пойти по классике, заказав халву, щербет, фисташковое печенье, сочащуюся медом и маслом пахлаву или упругий пишмание. А можно сделать реверанс в сторону столичного (равно стамбульского и московского) космополитизма, выбрав сдобренный шафраном яблочный пирог с мороженым "Зеленый чай" или деликатную печеную тыкву в соусе из халвы с крохотными меренгами.
Из напитков, вполне аутентичных - турецкий кофе, отличный айран с зеленью, сумак и настойка из дикой розы.
Средний счет - до 1,5 тыс. рублей.