Восток - дело сытное

На Кутузовском проспекте, на месте некогда популярного "Казана", открылся "Турецкий гамбит". Выбор названия не имеет никакого отношения ни к реальной русско-турецкой войне, ни к вымышленным похождениям Эраста Фандорина

Для многих москвичей Стамбул давно стал привычным направлением для коротких путешествий на выходные. Быстрый перелет, хороший сервис, вкусная еда на каждом углу. Не удивительно, что рано или поздно кому-нибудь из рестораторов должна была прийти в голову идея открыть в Москве ресторан стамбульской кухни. Именно стамбульской, которая столь же далека от традиционной ближневосточной, как и от европейской, но удивительным образом сочетает в себе то и другое.

Это, наконец, произошло. На Кутузовском проспекте, на месте некогда популярного "Казана", открылся "Турецкий гамбит". Выбор названия ничего не объясняет, поскольку не имеет никакого отношения ни к реальной русско-турецкой войне, ни к вымышленным похождениям Эраста Фандорина. За кухню отвечает Сергей Полетаев, немало потрудившийся для того, чтобы проникнуться духом стамбульского гастрономического космополитизма.

Начинать, как и положено, следует с закусок - мезе. В меню их 11 - от хумуса, табуле и бабагануша до феты и йогурта с баклажанами. Можно брать по одной, а можно заказать сет из пяти, семи или всех сразу. К сету подается воздушная пресная лепешка и знаменитый стамбульский бублик с кунжутом.

Выпечка, пожалуй, самая важная и популярная часть турецкой кухни. Надо отдать должное ее московскому варианту: и бёрек (пирог со шпинатом и сыром), и пиде (лодочка из теста с сыром и мясом), и гозлеме (кутабы с разными начинками) исполнены с большим искусством, хотя ингредиенты, прежде всего, сыр, не оригинальны.

В Стамбуле супы едят в любое время суток. И это не первое блюдо, как у нас, а вполне себе основное - густое, наваристое, сытное, на мясном или рыбном бульоне с большим количеством овощей и бобов. Категорически рекомендуется попробовать мерджимек кузу с ягненком и зеленой чечевицей. Летний вариант, более легкий и щадящий, - эзо гелин чорбасы с красной чечевицей, мятой и орегано.

Главную часть меню в "Турецком гамбите" составляют горячие блюда. Трудно советовать что-то определенное. Все сделано очень честно, добротно и основательно, хотя рецептуру пришлось корректировать с учетом доступности конкретных продуктов. Долма, кюфте, пилав, кебабы, шаурма точно не разочаруют.

Среди наиболее оригинальных блюд внимания, несомненно, заслуживают балык экмек (белая рыба с огурцами, зеленым салатом и йогуртом в пите) и искендер кузу кебаб (с ягненком на подсушенной пите, йогуртом и томатным соусом). Искендер прямо перед подачей щедро поливают топленым сливочным маслом, что делает его мягче и сочнее. А за балыком, хоть он и сделан не со скумбрией (как это принято в любой забегаловке Стамбула), а с дорадой, многие наверняка не раз вернутся специально.

От десертов на востоке не принято отказываться, каким бы плотным ни был обед. Впрочем, они и сами по себе являются самостоятельной трапезой. Можно пойти по классике, заказав халву, щербет, фисташковое печенье, сочащуюся медом и маслом пахлаву или упругий пишмание. А можно сделать реверанс в сторону столичного (равно стамбульского и московского) космополитизма, выбрав сдобренный шафраном яблочный пирог с мороженым "Зеленый чай" или деликатную печеную тыкву в соусе из халвы с крохотными меренгами.

Из напитков, вполне аутентичных - турецкий кофе, отличный айран с зеленью, сумак и настойка из дикой розы.

Средний счет - до 1,5 тыс. рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей