Ученых из Китая заинтересовал факт, что французы, которые употребляют блюда, насыщенные жирами и холестерином, редко подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Выяснилось, что жителей Пятой республики спасает сыр.
Китайские специалисты утверждают, что этот любимый французами продукт повышает уровень "полезного" холестерина, сокращая содержание холестерина "вредного", сообщает в пятницу, 1 декабря, РИА "Новости" со ссылкой на публикацию исследования в European Journal of Nutrition.
Всего 40 г камамбера или бри снижают риск сердечных заболеваний на 14%, а угрозу инсульта на 10%.
Отмечается, что, несмотря на содержание в сырах большого числа насыщенных жиров, помогает организму легче их усваивать кальций, а кислоты стоят на пути закупорки артерий.
Ранее, в августе нынешнего года, было опубликовано исследование PURE (The Prospective Urban Rural Epidemiology) о пользе жиров. В нем ученые сравнили свыше 135 тысяч человек, сидящих на диетах с низким содержанием жира и низким содержанием углеводов в 18 странах.
Обнаружилось, что употребление продуктов с низким содержанием жира было связано с высокой вероятностью смерти от сердечных заболеваний и приступов. При этом достаточное количество полезных жиров в рационе сводило данные риски к минимуму.
Поэтому такие продукты, как авокадо, жирная рыба и орехи, тоже обязательно должны присутствовать в нашем рационе.