Продукты с малым содержанием аминокислоты аспарагина существенно сокращают риск заболевания особо опасной формой онкологического заболевания груди – трижды негативным раком.
У подопытных мышей, которым ограничивали потребление этого вещества, опухолевые клетки прекращали "мигрировать" из молочной железы и поражать болезнью другие органы тела, сказано в статье, опубликованной в журнале Nature.
Команда ученых из британского университета Кембриджа разработала специальную диету, включающую в себя продукты с низким уровнем аспарагина.
Опасная для здоровья аминокислота содержится в говядине, птице, молочных продуктах, яйцах, рыбе, морепродуктах, спарже, картофеле, бобовых, сое. Продуктами с низким содержанием аспарагина являются почти все овощи и фрукты.
Исследователи установили, что появление аспарагина в клетках организма тесно связано с развитием первичной опухоли.
Кроме того, выяснилось, что сокращение синтеза этой аминокислоты – с помощью диеты или лекарств – уменьшает вероятность появления метастазов.
Когда лабораторные мыши ели богатые аспарагином продукты, раковые клетки распространялись в их телах гораздо быстрее.
Проведенный эксперимент подтвердил, что от качества диеты зависит, как организм реагирует на первичную противоопухолевую терапию, а также каковы шансы того, что опасный недуг впоследствии вернется, заявили ученые.