Выбор красной икры - дело, к которому Роспотребнадзор рекомендует подойти очень ответственно.
В первую очередь нужно внимательно рассмотреть баночку. Если она прозрачная, то на этикетке должно быть указано название рыбы, чья это икра, дата изготовления и дата расфасовки. Если жестяная, то на ней изнутри должно быть выбито слово "икра", дата производства, номер завода-изготовителя, номер рабочей смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Крышка банки не должна быть вздутой или проминаться.
Далее нужно изучить состав, обращая особое внимание на номер пищевой добавки: "Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 г. она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды)", - подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора. Ведомство указывает, что единственными разрешенными консервантами для рыбной икры являются Е-200 и Е-211.
Вскрыв баночку, нужно рассмотреть ее содержимое. Во-первых, его должно быть много - полная банка. Во-вторых, никакой слизи, масла или прочей жидкости. "Если икра истекает соком, а икринки выглядят "сдувшимися", это значит, что икру уже размораживали", - указывают специалисты. Хорошие икринки одинаковые по размеру, рассыпчатые, цельные, без трещин и связующих пленок.
Специалисты также советуют попробовать несильно нажать на икринку - натуральная имеет тонкую оболочку и легко лопается. Внутри у каждой заметно ядро. Искусственная икра более жесткая, упругая, с однородной структурой. Кроме того, попадая в теплую воду, натуральная икра приобретает белесый цвет и опускается на дно, искусственная - окрашивает воду и может полностью раствориться.
Хранить икру, даже в жестяной банке, нужно в холодильнике при температуре +2 …+6°C. После вскрытия переложить в чистую стеклянную емкость и съесть в течение трех суток.
Роспотребнадзор напоминает, что покупать деликатес нужно только в официальных торговых точках, а при малейшем сомнении в качестве продукта - обратиться в региональное отделение ведомства для проверки. Помните, отравление рыбными консервами может быть очень сильным и даже привести к летальному исходу.
Перед новогодними праздниками красная икра резко подорожала, напоминает URA.RU. Эксперты объяснили скачок цен тем, что лососевая путина на Сахалине показала один из рекордно низких результатов.