Специалисты дали совет по выбору красной икры

Фото: GLOBAL LOOK press
Вместо дорогого деликатеса можно получить подделку, если не следовать основным правилам

Выбор красной икры - дело, к которому Роспотребнадзор рекомендует подойти очень ответственно.

В первую очередь нужно внимательно рассмотреть баночку. Если она прозрачная, то на этикетке должно быть указано название рыбы, чья это икра, дата изготовления и дата расфасовки. Если жестяная, то на ней изнутри должно быть выбито слово "икра", дата производства, номер завода-изготовителя, номер рабочей смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Крышка банки не должна быть вздутой или проминаться.

Далее нужно изучить состав, обращая особое внимание на номер пищевой добавки: "Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 г. она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды)", - подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора. Ведомство указывает, что единственными разрешенными консервантами для рыбной икры являются Е-200 и Е-211.

Вскрыв баночку, нужно рассмотреть ее содержимое. Во-первых, его должно быть много - полная банка. Во-вторых, никакой слизи, масла или прочей жидкости. "Если икра истекает соком, а икринки выглядят "сдувшимися", это значит, что икру уже размораживали", - указывают специалисты. Хорошие икринки одинаковые по размеру, рассыпчатые, цельные, без трещин и связующих пленок.

Специалисты также советуют попробовать несильно нажать на икринку - натуральная имеет тонкую оболочку и легко лопается. Внутри у каждой заметно ядро. Искусственная икра более жесткая, упругая, с однородной структурой. Кроме того, попадая в теплую воду, натуральная икра приобретает белесый цвет и опускается на дно, искусственная - окрашивает воду и может полностью раствориться. 

Хранить икру, даже в жестяной банке, нужно в холодильнике при температуре +2 …+6°C. После вскрытия переложить в чистую стеклянную емкость и съесть в течение трех суток.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать деликатес нужно только в официальных торговых точках, а при малейшем сомнении в качестве продукта - обратиться в региональное отделение ведомства для проверки. Помните, отравление рыбными консервами может быть очень сильным и даже привести к летальному исходу.

Перед новогодними праздниками красная икра резко подорожала, напоминает URA.RU. Эксперты объяснили скачок цен тем, что лососевая путина на Сахалине показала один из рекордно низких результатов. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей