В России и на Западе травятся фальсифицированными продуктами

Оливковое масло из арахисового, пармезан из древесной пыли, тунец из макрели: опасный для здоровья фальсификат занимает 10% прилавков в магазинах развитых стран

Зря россияне жалуются, что их травят некачественными импортными продуктами. Точно в таком же положении находятся и европейцы, и американцы. Так, по оценке профессора Мичиганского университета Джона Спинка, возглавляющего общественную организацию Food Fraud Initiative ("Инициатива по борьбе с фальсификатом"), в США до 10% продуктов питания - опасный для здоровья фальсификат.

 Фото: GLOBAL LOOK press/ Komsomolskaya Pravda

Как показало исследование Спинка, сегодня фальсифицируют самые разнообразные продукты. Встречаются подделки сыров, детского питания, фруктовых соков, кофе, икры, молока, уксуса, корицы. Причем происходит это в гигантских масштабах. В частности, в июне прошлого года в Техасе задержали 60 т поддельного меда китайского производства. Пограничникам не понравились сопроводительные документы груза (как позже выяснилось, фальшивые). Лабораторные анализы показали, что в мед был добавлен не только дешевый кукурузный сироп для увеличения веса и объема, но и антибиотики, опасные для здоровья.

По словам Джона Спинка, которые приводит "Свободная пресса", фальсификаторы еды не задумываются над последствиями своих действий. Оливковое масло разбавляют арахисовым или соевым, которые не только дешевые, но и сильные аллергены.

Шансы попробовать в элитном ресторане именно то блюдо, которое указано в меню, вообще равно нулю. Например, под видом ангусской говядины (шотландский сорт мраморного мяса) посетителю со 99%-й вероятностью положат намного более дешевую. Ведь даже специалисту трудно понять на вкус, какой травой кормили бычка. А уж замена лосося на мексиканского луциана, тунца на серую макрель, красного окуня на тиляпию, королевского омара на путассу вообще обычное дело.

А ведь такая замена не проходит бесследно. К примеру, серая макрель приводит к желудочно-кишечным расстройствам, поэтому, в частности, в Японии этот вид рыбы даже запрещен к подаче в ресторанах.

Еще хуже обстоит дело с сырами. По мнению генерального директора компании Schuman Cheese Нила Шумана, на рынке твердых сыров подделка занимает примерно 20% всего товарного объема. Иначе говоря, если вы увидите в американском супермаркете тертый пармезан, то можете быть уверены - перед вами фальсификат, в котором содержатся не только дешевые ингредиенты, такие как крахмал или целлюлоза, но и растительные жиры и даже мельчайшие древесные опилки.

Безусловно, с фальсификатом борются во всех странах. К примеру, в Великобритании даже создан Национальный центр по борьбе с преступлениями в пищевой отрасли, который возглавляет бывший шеф криминальной полиции. Поводом для появления такой спецслужбы стал охвативший в 2013 г. всю Европу скандал, когда выяснилось, что под видом говядины в супермаркеты поставляли конину.

Как поясняет председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина, фальсификат - это и есть продукты, состав которых не соответствует заявленному. Зачастую ими не отравишься, просто отдашь большие деньги за дешевый аналог. Но бывает и печальный исход, вплоть до летального, например, когда незаявленные красители или сам подмененный продукт неожиданно вызывает сильнейший приступ аллергии.

Выбор читателей