Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Зря россияне жалуются, что их травят некачественными импортными продуктами. Точно в таком же положении находятся и европейцы, и американцы. Так, по оценке профессора Мичиганского университета Джона Спинка, возглавляющего общественную организацию Food Fraud Initiative ("Инициатива по борьбе с фальсификатом"), в США до 10% продуктов питания - опасный для здоровья фальсификат.
Фото: GLOBAL LOOK press/ Komsomolskaya Pravda
Как показало исследование Спинка, сегодня фальсифицируют самые разнообразные продукты. Встречаются подделки сыров, детского питания, фруктовых соков, кофе, икры, молока, уксуса, корицы. Причем происходит это в гигантских масштабах. В частности, в июне прошлого года в Техасе задержали 60 т поддельного меда китайского производства. Пограничникам не понравились сопроводительные документы груза (как позже выяснилось, фальшивые). Лабораторные анализы показали, что в мед был добавлен не только дешевый кукурузный сироп для увеличения веса и объема, но и антибиотики, опасные для здоровья.
По словам Джона Спинка, которые приводит "Свободная пресса", фальсификаторы еды не задумываются над последствиями своих действий. Оливковое масло разбавляют арахисовым или соевым, которые не только дешевые, но и сильные аллергены.
Шансы попробовать в элитном ресторане именно то блюдо, которое указано в меню, вообще равно нулю. Например, под видом ангусской говядины (шотландский сорт мраморного мяса) посетителю со 99%-й вероятностью положат намного более дешевую. Ведь даже специалисту трудно понять на вкус, какой травой кормили бычка. А уж замена лосося на мексиканского луциана, тунца на серую макрель, красного окуня на тиляпию, королевского омара на путассу вообще обычное дело.
А ведь такая замена не проходит бесследно. К примеру, серая макрель приводит к желудочно-кишечным расстройствам, поэтому, в частности, в Японии этот вид рыбы даже запрещен к подаче в ресторанах.
Еще хуже обстоит дело с сырами. По мнению генерального директора компании Schuman Cheese Нила Шумана, на рынке твердых сыров подделка занимает примерно 20% всего товарного объема. Иначе говоря, если вы увидите в американском супермаркете тертый пармезан, то можете быть уверены - перед вами фальсификат, в котором содержатся не только дешевые ингредиенты, такие как крахмал или целлюлоза, но и растительные жиры и даже мельчайшие древесные опилки.
Безусловно, с фальсификатом борются во всех странах. К примеру, в Великобритании даже создан Национальный центр по борьбе с преступлениями в пищевой отрасли, который возглавляет бывший шеф криминальной полиции. Поводом для появления такой спецслужбы стал охвативший в 2013 г. всю Европу скандал, когда выяснилось, что под видом говядины в супермаркеты поставляли конину.
Как поясняет председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина, фальсификат - это и есть продукты, состав которых не соответствует заявленному. Зачастую ими не отравишься, просто отдашь большие деньги за дешевый аналог. Но бывает и печальный исход, вплоть до летального, например, когда незаявленные красители или сам подмененный продукт неожиданно вызывает сильнейший приступ аллергии.
Лидер не смог вынести унижения
Лидер начал требовать от других стран брать кредиты на нужды Киева