Красная икра станет недоступной

Фото: GLOBAL LOOK press/Creativ Studio Heinemann
Оптовики задрали цены на деликатес почти вдвое, а к праздникам ожидается очередное подорожание

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре средняя цена за 1 кг красной икры в магазинах страны составляла 3 тыс. 479 рублей. Это дороже, чем в прошлом году, на 9,4%. Но все идет к тому, что вскоре россияне и вовсе забудут вкус деликатесного продукта: оптовики уже подняли отпускную цену до 3 тыс.руб. за кг с 1 тыс. 950 руб. в прошлом сезоне, то есть на 54%. Понятно, что розница не заставит себя ждать.

"Сезон осень 2017 - весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен", - сказал "Известиям" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Он объяснил это высокими закупочными ценами за рубежом. Поэтому отечественный производитель предпочитает отправлять товар за границу, а если уж оставлять что-то своим, то по той же дорогой цене.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев также считает, что подорожание красной игры неизбежно. Но обвинять в этом жадных поставщиков он не хочет, сваливает на плохой улов. И в самом деле, на Дальнем Востоке рыбаки добыли этим летом 340 тыс. т лосося, тогда как в 2016-м было 450 тыс. тонн. С другой стороны, за браконьерами стали строже следить, поэтому на рынки попадает меньше нелегальной продукции, которая, что ни говори, тоже сбивала цену.

В общем, к Новому году не каждый россиянин сможет позволить себе баночку красной икорки. Если так пойдет дальше, то ее постигнет участь черной, то есть нынешние дети не будут знать ее вкуса и вообще забудут, что она существует в природе.

Спасение, полагает президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, в руках самих россиян: если они откажутся покупать излишне дорогой продукт, то оптовикам и розничным торговцам ничего не останется, как снижать цену. Впрочем, эту красивую теорию еще не пробовали доказать. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...