Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина значительно увеличивают риск развития рака и способствуют его росту. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Статья опубликована в журнале Cell Stem.
В исследовании приняли участие мыши, у которых изменили ген, кодирующий фермент Lpcat3. Он контролирует синтез фосфолипидов, входящих в состав мембраны клетки. Его "выключение" приводит к тому, что в организме значительно повышается уровень холестерина.
Оказалось, что увеличение концентрации органического соединения вызывает рост и бурное деление дефектных стволовых клеток в тканях кишечника, это становится причиной развития рака. Ученые выяснили, что повышенный холестерин не только утолщает клетки, но и питает опухоли.
Эксперты утверждают, что подобный эффект наблюдается при употреблении продуктов с насыщенными жирами, трансжирами и некоторыми углеводами, способствующими увеличению в организме данного органического соединения. По этой причине исследователи советуют не налегать на красное мясо и молочную продукцию, а также пересмотреть свой рацион питания.
А вот как повышение уровня холестерина влияет на развитие опухолей в других органах, выяснить пока не удалось, отмечает FlashNord.
Ранее ученые установили, что употребление соли в больших количествах приводит к изменениям иммунной системы в кишечнике, напоминает "Свободная пресса". Из-за этого человеческий мозг со временем деградирует.