Глава МЭРТ приказал ценам на жилье упасть

Читать в полной версии →
Чем ближе выборы, тем отчаянней попытки на словах спасти нацпроект "Доступное жилье". Накануне из уст высокого чиновника прозвучало еще одно предсказание скорого начала снижения цен на недвижимость в Москве




Ситуация на московском рынке недвижимости все чаще оказывается в фокусе внимания высоких российских чиновников. Накануне своим прогнозом ее развития поделился глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед журналистами в ходе 18-й Международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах. "В ситуации, когда отсутствует массированное предложение новых площадей и есть такой рост доходов населения, ожидать, что цены на жилье в Москве будут падать, не приходится. В Москве при этом большого потенциала для роста цен нет, поэтому будет коррекция", - заявил Греф. Министр также отметил, что рост доходов населения стимулирует прямые инвестиции в недвижимость, однако, по его мнению, цены на жилье в российских регионах в ближайшее время будут падать.

Кроме того, глава МЭРТ позитивно отозвался о результатах реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" в регионах. По словам министра, многие губернаторы начали заниматься территориальным планированием; количество нового жилья на рынке увеличилось за 2006 г. на 15%. "За 2006 г. сделан большой шаг вперед в понимании и раскрутке этого процесса. Далее - это вопрос времени, цены будут падать", - пообещал Греф.

Напомним, что столь громкие высказывания относительно ситуации на рынке жилья не новы. В августе прошлого года свое мнение о реальной стоимости московской недвижимости высказали представители ФАС: по расчетам главы управления Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере недвижимости Михаила Евраева, решившего сравнить себестоимость строительства жилья в Москве и подмосковном Дмитрове, стоимость квадратного метра жилья в Москве не должна превышать $1300. Никто из специалистов тогда не придал особого внимания подобным "аналитическим изысканиям", однако PR-эффект от них оказался весьма значительным - определенные сомнения в сознании потенциальных покупателей жилья были посеяны.

Следующей PR-атакой на рынок жилья стало заявление аналитиков контролируемой государством страховой компании "Росгосстрах": "Можно ожидать, что в ближайшие год - два цены на недвижимость в Москве могут упасть более чем на 40% по сравнению с сегодняшней средней ценой в $4200 за квадратный метр. Данная цена является равновесной и справедливой", говорится в документе, подготовленном Департаментом стратегического маркетинга "Росгосстраха". И хотя на сей Москву сравнивали уже не с Дмитровом, а с Женевой и Мадридом, расчеты страховщиков при внимательном изучении также вызывали массу вопросов и не отличались логичностью.

Заявления Грефа можно положить в ту же копилку. С одной стороны, министр заявляет о том, что "ожидать, что цены на жилье в Москве будут падать, не приходится", с другой - говорит, что "в Москве при этом большого потенциала для роста цен нет, поэтому будет коррекция". По большому счету, одна из произнесенных им фраз противоречит другой. Коррекция в данном случае может означать ничто иное, как снижение цен, которое Греф вроде бы исключает.

Скорее всего, сложная игра слов главы МЭРТ представляет собой очередную "словесную интервенцию", призванную хоть как-то разрядить ситуацию на рынке и спасти накануне выборов провалившийся нацпроект "Доступное и комфортное жилье". Возможно, за подобными заявлениями стоит простой расчет удержать часть потенциальных покупателей от покупок, уверив их в скором снижении цен. На какое-то время это действительно может воспрепятствовать возобновлению роста цен, но с другой стороны, будет формировать отложенный спрос. В тот момент, когда значительная часть граждан поймет, что снижения не будет, произойдет лавинообразный всплеск спроса и, как следствие, цен. Аналогичная ситуация уже имела место на российском рынке в 2005 году.

Несмотря на все заявления, единственным путем к снижению цен является либо резкое увеличение объемов строительства, либо не менее резкое снижение покупательной способности граждан. Ни то, ни другое в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому самым вероятным вариантом развития событий может быть затягивание существующей ситуации равновесия с постепенным повышением цен в рамках инфляции либо новая волна роста (не столь значительного, как в 2006 г.), вызванная отложенным спросом.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей