|
Дальнейшие исследования выявили образцы генов с пограничных территорий, таких как Западные Шотландские острова и Исландские острова Скай, жители которых постоянно вступали в вооруженные конфликты, защищая свою территорию. А наблюдения за шимпанзе позволили предположить, что стремление воевать заложено в генах. Сопоставив эти выводы, команда калифорнийских исследователей выявила причину эволюции, побудившей мужчин быть более агрессивными и храбрыми.
Математические анализы, проведенные учеными Лорентом Леманном и Марком Фэлдманом, были посвящены изучению особенностей представителей небольших охотничьих общин. Исследования показали, что гены охотников оказывают выборочное влияние на людей, прививая им такие черты характера, как воинственность и храбрость.
Когда ученые говорят о выборочном воздействии генов, они имеют в виду, что благодаря количеству предков человек может как приобрести их характерные черты, так и утратить. Влияние генов зависит от характера самого завоевателя, от того, насколько щедро военная добыча делилась между родственниками. Чем больше родственников завоеватель защищал и снабжал добычей, тем сильнее развивалось в нем чувство собственничества и защиты родственных интересов.
Ученые также добавляют, что храбрость и воинственность могут быть развиты благодаря двум ресурсам: женщинам (чтобы те рожали завоевателю больше детей) и территориям (чтобы обеспечивать женщин кровом). Группа ученых отмечает, что охотники довольно часто объезжали соседние владения, где добывали провизию, женщин, а также присматривали подходящую территорию.
Ведущий британский генетик Халдэйн заявляет, что, чем ближе родственники друг к другу, тем сильнее кровные узы. Поэтому братья, в генотипе которых половина генов одинакова, с большей вероятностью будут защищать друг друга, чем их кузены, в генотипе у которых лишь 12% схожих генов.