Москва превратится в матрешку-удавленницу

Читать в полной версии →
Из-за расширения границ столицу может ожидать чудовищный кризис, разгребать последствия которого следующим мэрам придется на протяжении десятилетий




В понедельник на пресс-конференции генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов обрисовал плюсы и минусы грядущего расширения границ Москвы. Минусов оказалось значительно больше.

Теоретически москвичи много не потеряют – жителей столицы станет больше на 250 тысяч, в результате чего "бюджетная обеспеченность" каждого москвича упадет всего на 2-3%. Жители Подмосковья пострадают сильнее – насколько конкретно, в Институте экономики города пока не подсчитали.

Хотя и с судьбой москвичей не все так однозначно. По мнению Александра Пузанова, центр Москвы имеет все шансы стать "зоной неблагополучия" – жилых домов там уже почти не осталось, и "если из центра уйдет власть, за ней может уйти и бизнес". Вопрос только в том, что выберет бизнес – близость к власти или близость к потребителю и транспортную доступность.

Центр и сегодня испытывает немало проблем – например, самой проблемной с точки зрения расчистки снега прошлой зимой оказалась улица Мясницкая, потому что на ней почти никто не живет, а управам до расчистки таких "мертвых" улиц дела нет.

Институт экономики города вообще считает, что проблемы столицы нужно было решать не за счет расширения границ, а при помощи совершенно других механизмов. Например, за счет более плотного взаимодействия Москвы и области.

Сейчас же Москва получит огромные территории, которые не в состоянии будет переварить. По прогнозам Александра Пузанова, в ближайшие десять лет никакого масштабного освоения новых территорий ждать не нужно – вероятнее всего, за это время там не появится ничего, кроме офисов для чиновников. "Говорят о малоэтажном строительстве. Хорошо, если московская семья получит возможность построить дом за МКАД. Но почему тогда другая московская семья, которая строит коттедж за МКАД где-нибудь на севере, в Мытищах, теряет московскую прописку и лишается всех льгот? Чем она хуже?" – задал директор Института экономики города риторический вопрос.

Он отметил, что сейчас риэлторы с нетерпением ждут, когда будет точно определено место, где появится новый Белый дом и министерства. Поблизости от этих объектов ожидается взрывной рост цен на землю и недвижимость. Причем пока совершенно непонятно, как эти земли и недвижимость будут переходить из частной собственности в государственную – подмосковным бескровным методом или по-столичному жестко и безжалостно. "Неизвестна пока сама трактовка изъятия недвижимости для государственных нужд – насколько это будет прозрачно, понятно, и насколько это будет соответствовать нашим понятиям о справедливости", – отметил Пузанов.

Долгожданного решения проблем с пробками из-за предложенного расширения Москвы не предвидится – скорее, наоборот. "Москва получается в виде матрешки, с удавкой на месте МКАД, и не ясно, будут ли там заторы, – рассуждает генеральный директор Института экономики города. – Я пока не услышал ответ на вопрос – а для чего вообще все это будет сделано? Говорят, населения сейчас столько-то, а будет столько-то. Отсюда вопрос – а за счет кого оно увеличится? Кто эти люди? Откуда они приедут?"

До сих пор самым логичным объяснением выглядит точка зрения политолога, профессора РГГУ Сергея Черняховского: "Что касается расширения границ Москвы и выселения чиновников за МКАД, то делается это с одной целью – в случае возникновения массовых волнений и протестов блокировать митингующих танками и ОМОНом будет проще за МКАД, чем в центре города".

Интересно, что Институт развития города не участвовал в разработках плана по расширению границ Москвы. Вопрос о том, кто его придумал, остается без ответа – авторы гениальной идеи почему-то скрываются от широкой общественности.


Обсудить на Facebook

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей