Правительство РФ обсудило финальный проект бюджета на следующий год. Документ получился жесткими и прагматичным. Однако расходы на исполнение социальных обязательств запланированы в полном объеме. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина в четверг, 13 октября.
Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Подготовка главного финансового закона страны вышла на финишную прямую. После долгих споров решено было вернуться к трехлетнему планированию, на 2017 год и период с 2018 по 2019 годы. Но верстать документ предпочли довольно сдержанный, даже жесткий, не надеясь на повышение цен на нефть и учитывая вероятность сохранения антироссийских санкций и ответных мер. Впрочем, даже такой сценарий предусматривает постепенный переход экономики от стагнации к росту, указал премьер Медведев.
"Мы ожидаем, что уже в следующем году появятся признаки не только восстановления, но и роста экономики и в дальнейшем этот рост будет укрепляться", - поделился он.
Говоря о конкретных цифрах, то планируется, что в 2017 году доходы федерального бюджета составят 13,4 трлн рублей, или 15,5% ВВП, а расходы - чуть более 16 триллионов. Получается дефицит, равный 2,7 трлн рублей, что чуть больше 3% ВВП. В правительстве считают такой дефицит совершенно безопасным для бюджетной системы, поскольку он просчитан с учетом реальных возможностей по его финансированию и обслуживанию государственного долга.
Впрочем, постоянно жить в долг, как позволяют себе некоторые страны, Россия не собирается. Поэтому Минфин предлагает снижать дефицит на один процентный пункт к валовому внутреннему продукту в год и постепенно привести расходы в соответствие с доходами, как это было некоторое время назад.
Что касается инфляции, то правительство намерено продолжить курс на ее максимальное сдерживание. Как отметил Дмитрий Медведев, в нынешнем году она снизилась почти вдвое - с почти 13% в декабре 2015 года до 6,9% в августе 2016 года.
"Тем самым мы смогли сохранить и защитить от обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия, другие выплаты. Это позитивная тенденция, и её нужно поддерживать. Банк России планирует снизить инфляцию до 4% к концу следующего года и в последующем сохранять её на этом уровне. Это цель сложная, амбициозная, но очень важная для нашей экономики", - указал глава правительства.
Впрочем, даже если случится что-то непредвиденное и ожидания кабмина не подтвердятся, россияне могут быть уверены - все социальные обязательства будут исполняться в полном объёме, подчеркнул премьер. В частности, в бюджете Пенсионного фонда предусмотрены расходы на ежегодную индексацию.
"Несмотря на то, что инфляция замедляется, цены всё-таки растут, - напомнил Медведев. - Особенно остро это ощущают люди с невысокими доходами, в том числе пенсионеры. Им в этих условиях труднее. Поэтому мы провели частичную индексацию пенсий в феврале (2016 года). В начале следующего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде 5 тысяч рублей, а в феврале мы уже проведём индексацию пенсий в полном объёме по итогам накопленной инфляции за 2016 год. Будут проиндексированы и некоторые другие социальные выплаты", - уверил глава кабмина.
В целом бюджет, хоть и непростой, но отражает текущую экономическую ситуацию в стране. "Хотел бы сразу настроить всех, кто с ним в дальнейшем будет работать, на максимально рациональный и прагматичный подход, поскольку новый бюджет адекватен тем возможностям, которыми мы сегодня располагаем", - подчеркнул глава правительства.
Проект бюджета на 2017-2019 годы должен быть внесен в Государственную думу РФ до 28 октября.