В недрах Роспотребнадзора готовится документ, который позволит коммунальщикам понизить нормативную температуру горячей воды, подаваемой в многоквартирные дома, на 10 градусов. Для этого предполагается изменить СанПиН 2.1.4.2596-09, который определяет гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Предположительно, новые нормативы вступят в силу в марте 2017 года.
Фото: Ralf Hirschberger/ dpa/ Global Look
Сейчас СанПиН, принятый в сентябре 2009 г., требует, чтобы температура горячей воды была не менее +60°C и не выше +75°C. Это требование призвано предупреждать "загрязнение горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже +60°C, в их числе Legionella Pneumophila".
Речь идет о "болезни легионеров". Медики описывают его как острое инфекционное заболевание с выраженной лихорадкой, поражением легких и центральной нервной системы. В 2007 г. в Верхней Пышме, пригороде Екатеринбурга, случилось массовое заражение легионеллезом, от которого скончались девять человек, многие оказались на больничных койках.
"Болезнь легионеров" регистрировалась здесь и ранее. В частности, в 1986 г. в Свердловске, как тогда назывался Екатеринбург, произошло массовое заражение легионеллой. Причиной было нарушение норм нагрева воды.
Для возбудителя легионеллеза влага и тепло - самые желанные условия. В водопроводной воде при температуре от +20°C до +45°C он активно размножается, а при повышении ее до +70 ... +80°C погибает. При +60°C его смерть наступает в течение 22 минут, а при +55°C - за шесть часов.
Врачи-эпидемиологи утверждают, что температура горячей водопроводной воды должна быть +60°C, а холодной - ниже +20°C. Это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность.
Поэтому предложение Роспотребнадзора понизить температуру водопроводной воды до 50°C вызывает удивление. Но бывший глава этого ведомства, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает данный шаг правильным. По его словам, которые цитирует URA.RU, нагревать воду выше +60°C приходится, чтобы сделать "поправку на чье-то разгильдяйство". "Нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, - это немалые деньги", - говорит он.
При этом депутат отметил, что гарантировать качество и безопасность воды при более низкой температуре должны будут технологии подготовки воды, и это должно быть зафиксировано в новом документе.
Авторы нового документа указывают в пояснительной записке, что для реализации инициативы водоканалам придется обеспечить должную очистку воды, а затем пройти необходимую проверку безопасности. Новые санитарные требования будут распространены не только на воду, подаваемую в жилые дома для бытовых и питьевых целей, но и на ту, которая используется для переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов.
Однако Алексей Абрамов, специалист лаборатории "ТестЭко", занимающейся экспертизой воды, утверждает, что сталкивается со случаями выявления микроорганизмов в образцах, взятых в городских квартирах. Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят. Нагревание воды минимум до 60°C является важным элементом защиты потребителя, приводят его слова "Известия".
Недостаточная температура горячей воды - это наиболее частая причина жалоб на коммунальщиков. Так, прокуратура в Ижевске провела проверку по жалобе одного из жителей. Было установлено, что в квартире заявителя температура горячей воды составила всего +37 ... +38°C.
В Екатеринбурге суд оштрафовал управляющую компанию на 30 тыс. рублей. Проверка показала, что в квартиры жильцов дома на улице Ленина поступала вода с температурой +37,6°C.