Лихтенштейн дискредитирован

Читать в полной версии →

        Княжество Лихтенштейн постепенно теряет свое значение как один из финансовых центров Европы. Как сообщили в банке "Лихтенштайнише ландесбанк" (ЛЛБ), активы трех крупнейших банков Лихтенштейна либо сократились, либо почти не увеличились в связи с обвинениями княжества в причастности к отмыванию денег, заработанных незаконным путем.
        Вадуц испытывает сильное давление со стороны международного сообщества, требующего "сделать банковские и оффшорные дела более транспарентными". Как считают в "ЛЛБ", особую роль в дискредитации лихтенштейнских кредитно-финансовых институтов за последнее время сыграли "публикации, инспирированные германской разведкой "Бундеснахрихтендинст" (БНД), вызвавшие "настоящую лавину" обвинений банков княжества в "нечистоплотности".
        Кроме того, Международный комитет по борьбе с отмыванием денег "ФАТФ" включил Лихтенштейн в "черный список" стран. "Масла в огонь" подлила и Организация по экономическому и социальному развитию (ОЭСР), которая призвала рассматривать Вадуц как "налоговый оазис".
        Удар нанес и Европейский Cоюз, потребовавший от Лихтенштейна "прозрачности в банковских делах и трансфертах". В результате начался отток клиентов, в том числе крупных и традиционных, отмечают в ЛЛБ.
        Правительство и парламент Лихтенштейна пытаются предпринять меры, чтобы спасти репутацию страны, однако эксперты из ЛЛБ полагают, что ситуация вряд ли изменится. Остается лишь уповать на рост доходов княжества от туризма.

РИА "Новости" |
Выбор читателей