Россия готова перерабатывать отработанное ядерное топливо

Читать в полной версии →

        Россия готова перерабатывать отработанное ядерное топливо (ОЯТ).
        Как передает заместитель директора государственного унитарного предприятия "Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова" (ОКБМ), главный инженер Нижегородского атомно-энергетического проекта Владимир Чистяков заявил, что проектные мощности соответствующих предприятий позволяют перерабатывать до 400 тонн отработанного ядерного топлива.
        По его данным, в 2000 году в России было переработано 150 тонн ОЯТ.
        Чистяков заметил, что в результате переработки ОЯТ вырабатываются изотопы, которые затем используются в медицине и промышленности. Причем, "продукция, полученная в ходе переработки отработанного топлива, достаточно хорошо продается", - отметил эксперт.
        Он сообщил, что сейчас в стране существует один завод по переработке отработанного топлива с реакторов типа ВВ-440, достраивается завод по переработке ОЯТ с реакторов типа ВВ-1000.
        ГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова" (ОКБМ) было образовано в 1947 году с целью создания оборудования для атомной промышленности. Предприятие выполняет полный цикл работ по атомным энергетическим установкам различного назначения - от разработки и изготовления до монтажа, наладки и авторского сопровождения эксплуатации.
        ОКБМ принадлежат передовые технологии и "ноу-хау" в области создания разнотипных ядерных реакторов и всех видов оборудования для них. Так, сотрудниками этого предприятия разработаны диффузионные машины для обогащения урана, промышленные ядерные реакторы для получения плутония, ядерные паропроизводящие установки, которыми оснащены атомные корабли ВМФ и все атомные ледоколы страны, начиная с первого в мире атомного ледокола "Ленин", первый в мире промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 и самый мощный из действующих "быстрых" реакторов БН-600.

РИА "Новости" |
Выбор читателей