Австралийцы и новозеландцы будут клонировать бычков-производителей

Читать в полной версии →

        Молоко или стейки из мяса клонированных коров уже перестали быть новостью. А вот компании из Австралии и Новой Зеландии собираются клонировать ведущих бычков-производителей и продавать их во всем мире, сообщает Reuters.
        Защитники клонирования утверждают, что оно произведет революцию на рынке молочных продуктов и мяса. Критики высказывают опасения относительно здоровья клонированных животных.
        Австралийская компания Clone International купила эксклюзивную лицензию на использование технологии, при помощи которой в 1997 г. было создано первое клонированное животное - овечка Долли.
        Сначала Clone International планирует клонировать коров, а в ближайшие пять лет - и первую лошадь, хотя на данный момент это достаточно сложно.
        "Многие спрашивают, что же мы, собираемся создать 50 Фар-Лапов?" - сказал глава Clone International Ричард Фрай, имея в виду легендарного австралийского скакуна начала 1930-х годов. Не совсем. По словам Фрая, для данной технологии клонирования необходима живая ткань, а Фар-Лап давно умер.
        Первый клонированный теленок элитной голштинской породы должен появиться на свет уже через месяц.
        В сотрудничестве с компанией AgResearch из Новой Зеландии Clone International планирует производить каждый год около пяти бычков-производителей.
        Фрай считает, что у рынка клонированных бычков очень большое будущее. По его словам, потенциал для экспорта просто огромен. Многим странам, таким как Китай, Индия и Бангладеш, просто необходимы бычки с хорошей генетикой, чтобы поддержать стада.
        А развитые страны Азии, Европы, Северной и Южной Америки должны привлечь низкие цены на клонов. Клонировать быка стоит около A$200 тыс. ($104 тыс.), а настоящий бык голштинской породы стоит на рынке от A$500 тыс. до A$2 миллионов.
        Clone International планирует создать банк данных клеток элитных животных. "Если что-нибудь случится с животным, то у нас останется копия, - сказал Фрай. - Я уверен, что в Великобритании хотели бы создать такую систему до того, как пришлось истреблять столько племенных животных (из-за эпидемии ящура)."
        Чтобы свести на нет возможность возникновения ящура, компания AgResearch клонировала корову из стада, которое более 100 лет обитало в изоляции на отдаленном новозеландском острове.
        Противники клонирования считают, что создание одинаковых животных, и, соответственно, потеря биологического разнообразия, станет шагом назад, но, похоже, специалистов по клонированию эти опасения не остановят.

Emax.ru |
Выбор читателей