В космос через Интернет

Читать в полной версии →

        Новый микроспутник CHIPS (Cosmic Hot Interstellar Plasma Spectrometer), предназначенный для изучения вещества, заполняющего пространство между звездами, будет управляться через Интернет. Результаты работы аппарат будет сбрасывать на специальный ftp-сервер. Использовать такой подход разработчики CHIPS были вынуждены из-за ограниченного бюджета - он составил всего $15 млн. на весь проект.
        Весь процесс управления аппаратом будет базироваться на стандартных протоколах Интернета, в частности, TCP/IP и FTP. Это позволит снизить расходы на разработку специализированного программного обеспечения и технических средств, необходимых при использовании специализированных центров сбора и обработки данных, поступающих из космоса. В этом есть свои плюсы, поскольку, по словам разработчиков, управление CHIPS может осуществляться с любого компьютера, подключенного к Сети по достаточно скоростному каналу. Для больших космических аппаратов, вроде орбитальных обсерваторий "Хаббл" и "Чандра", такой подход, конечно же, не приемлем. Однако для миниатюрного аппарата наподобие CHIPS (его масса составляет 48 кг) использование Интернета для передачи и сбора данных вполне оправдано.
        Разработка CHIPS осуществлялась совместными усилиями Лаборатории космических исследований Калифорнийского университета и частной компании SpaceDev. Аппарат стартует в начале 2003 г. на борту ракеты "Дельта-2" вместе с более крупным спутником ICESat.
        Первоначально намеченный на 19 декабря старт был отложен из-за технических проблем, связанных с механизмом отделения спутников от ракетоносителя.

Выбор читателей