Самаранефтегаз оспорит решение областного суда об аресте Павла Анисимова

Читать в полной версии →

        ОАО Самаранефтегаз (дочернее предприятие НК ЮКОС) намерено оспорить решение областного суда об аресте управляющего предприятием Павла Анисимова.
        Анисимов был взят под стражу в пятницу в зале областного суда. Как сообщили в Самарском областном суде, в пятницу с последним словом должна была выступить бывший главный бухгалтер ОАО Самаранефтегаз Елена Марочкина, затем суд должен был удалиться на вынесение приговора подсудимым. Однако Марочкина на заседание не явилась, отметили в суде. Опасаясь, что руководители Самаранефтегаза могут скрыться от следствия, судья решил изменить им меру пресечения. Ранее с Анисимова и Марочкиной была взята подписка о невыезде. Анисимов вносил денежный залог.
        Как говорится в заявлении Самаранефтегаза, распространенном пресс-службой предприятия в понедельник, "вызывает недоумение неадекватность жестких мер, предпринятых к управляющему ОАО Самаранефтегаз". В компании отмечают, что на протяжении всего процесса Анисимов регулярно являлся на все судебные заседания. Кроме того, прокуратура просила назначить управляющему Самаранефтегаза наказание в виде трех лет условного осуждения, что не может явиться причиной скрываться от суда".
        В заявлении подчеркивается, что адвокаты Анисимова предпримут все необходимые, предусмотренные российским и международным законодательством меры для защиты прав и интересов управляющего.
        "Руководство и трудовой коллектив прилагают все усилия для сохранения работоспособности ОАО Самаранефтегаз, обеспечения бесперебойности процессов добычи нефти. Компания выражает тревогу за состояние здоровья Павла Анисимова, учитывая трудности, которые он испытывает в связи с принудительным лишением свободы", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой предприятия.
        Руководители ОАО Самаранефтегаз обвиняются по ст. 199 УК РФ. По мнению прокуратуры, в результате действий Анисимова и Марочкиной в 1999-2000 гг. бюджет недополучил около 3,5-4 млрд руб. налогов. Прокурор запросил для Анисимова три года условно, для Марочкиной - два года условно.
        Анисимов в своем последнем слове не признал своей вины. Адвокаты подсудимых просили полностью оправдать своих подзащитных.
        В 2005 г. областной суд, рассмотрев иск прокуратуры, принял решение о прекращении дела в отношении главного бухгалтера Самаранефтегаза, так как компания погасила эту задолженность по недоплаченным налогам. Однако прокуратура оспорила решение в Верховном суде, который вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию.
        Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении управляющего ОАО Самаранефтегаз Анисимова, его рассмотрение в областном суде началось в феврале. После возвращения дела Марочкиной на новое рассмотрение в областной суд уголовные дела двух менеджеров были объединены в одно.

РИА "Новости" |
Выбор читателей