Атомщики отпразднуют юбилей "Рабочего и колхозницы"

Читать в полной версии →

        Скульптуре "Рабочий и колхозница" и рубиновым звездам Кремля исполняется 75 лет. Этот юбилей отмечают Сотрудники Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ), ныне входящего в структуру госкорпорации "Росатом", где и были спроектированы и изготовлены эти выдающиеся символы советской эпохи.
        "Рабочий и колхозница" считается выдающимся памятником монументального искусства. Скульптура создавалась специально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Высота составляла 24,5 м от основания до верхней точки на постаменте, которым служила башня павильона высотой 35 метров. Ее было видно из любого уголка Всемирной выставки в Париже. Выполнена она была из специально разработанной тонколистовой хромоникилиевой коррозионно-стойкой стали.
        До этого момента сталь не применялась, как скульптурный материал, но специалистам удалось создать материал, который мог гнуться на шарообразной поверхности и имел нужные пластические качества. Предварительно инженеры ЦНИИТМАШ сделали опытный образец - голову "Давида" Микеланджело с гипсового слепка. Сталь оказалась удивительно гибкой и ковкой, в ней можно было передать физическое ощущение объема, она не мутнела и не поддавалась коррозии. После этого и было принято решение делать проект скульптора Веры Мухиной из нового металла.
        В том же 1937 г. советское правительство решило установить светящиеся рубиновые звезды на пяти башнях Кремля: Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной. Новые звезды должны были украсить Кремль к 20-й годовщине Октябрьской революции.
        Каждая из созданных ЦНИИТМАШ звезд представляет собой непрерывно действующий агрегат со сложным светоскопическим устройством и механизмами, автоматически выполняющими необходимые в эксплуатации звезд функции. Несмотря на свой значительный вес, кремлевские рубиновые звезды сравнительно легко вращаются при изменении направления ветра. Они всегда устанавливаются лобовой стороной против ветра, благодаря своей форме и уменьшению толщины от центра к периферии. Плавность поворота и частичная разгрузка от лобового давления ветра создается смещением оси вращения звезд относительно центра примерно на 40 миллиметров. По своему устройству кремлевские рубиновые звезды являются выдающимся достижением технической мысли.

Соб.инф |
Выбор читателей