Выскочки отхватили главные трофеи. Итоги футбольного года

Читать в полной версии →
Чуден был год сто первый от основания ФИФА. Ведущие награды достались командам, от которых мало кто ожидал впечатляющих результатов – сборной Греции, "Порту" и скромному клубу "Онсе Кальдас"




Чуден был год сто первый от основания ФИФА. Суперклубы продолжали "узвезднять" свои и без того мегазвездные составы, громкие же победы доставались все больше тем, кому в современном футболе, казалось окончательно превратившемся всего лишь в специфическую отрасль бизнеса, отведены куда более скромные роли.

Действительно, европейскую Лигу чемпионов выиграл "Порту", который если и относится к суперклубам, то только на национальном уровне. Южноамериканский аналог главного евротурнира, Кубок Либертадорес, завоевал более чем скромный "Онсе Кальдас".

Это будет уже покруче успеха "Порту", который как никак до этого уже выигрывал Кубок чемпионов. Для Европы победа с репутацией и подбором футболистов "Онсе Кальдаса" означала бы примерно то же, если Лигу чемпионов выиграл, например, какой-нибудь голландский "Твенте" или бельгийский "Гент".

Но это все клубные "разборки", главная же сенсация года состоялась в соревнованиях сборных команд. Победа греков на португальском Евро-2004, видимо, надолго останется неразгаданным феноменом. Триумфальные выступления "Порту", "Онсе Кальдаса" и сборной Греции представляются лишь еще более удивительным в свете процессов, происходивших в уходящем году в мировом футболе. Кажется, что делалось все для того, чтобы не допустить наверх подобных выскочек.

УЕФА, наученный горькими уроками последнего чемпионата мира, заранее установил фиксированные сроки окончания национальных первенств - с тем, чтобы игроки ведущих сборных перед Евро-2004 имели возможность восстановить поистраченные за сверхдлинный сезон силы. Казались, усвоили опыт "чемпионата мира по имени Усталость" и наставники национальных сборных, уверявшие своих игроков, что в преддверие чемпионата проводят лишь восстановительные тренировки.

Однако, как выяснилось, полностью силы восстановить силы никому из главных фаворитов чемпионата не удалось. Хотя начали лихо почти все – в первых матчах чемпионата Европы на потрясающих скоростях играли почти все. Но уже ближе к завершению первой стадии турнира силы команд стали явственно убывать. Последним ярким всплеском чемпионата стал первый по счету четвертьфинал Португалия – Англия.

Дальше пошла череда из сереньких поединков, из которой выбивался разве что матч, в котором также утомленные, но все еще непохожие ни на кого датчане, не смогли сдержать отдыхавшего весь сезон из-за травмы Бароша. Молодой чех в итоге стал лучшим бомбардиром турнира, и снова вспомнилось о ЧМ-2002. Тогда главным голеадором стал бразилец Роналдо, для которого предшествовавший мундиалю сезон также был загублен из-за травмы.

Даже после лиссабонского финала греческая сборная, по мнению многих, не заслужила права называться сильнейшей команды Европы. Скорее греки, действительно, оказались более свежими, да и результат над ними по-большому счету не довлел. Свежесть же эллинов обуславливалась не какими-то кудесами великого Реххагеля, а тем обстоятельством, что большинство игроков его команды или выступают в не самом сильном национальном первенстве, или полируют скамейку запасных в клубах ведущих европейских чемпионатах. Впрочем, судьба греческой команды могла сложиться совсем иначе, замкни на последних минутах нашей игры с греками Дмитрий Кириченко фланговый прострел. При постоянном выравнивании класса национальных сборных роль случайности лишь возрастает.

Вот и майского триумфа "Порту" вполне могло не случиться, если бы судейская бригада Валентина Иванова засчитала гол, правильно забитый Дэвидом Бекхэмом в ворота "Порту". А потом Коштинья на последней минуте уже практически проигранного португальцами матча шальным ударом вдруг поверг "Олд Траффорд" в угрюмое молчание. Не случись тех двух эпизодов еще на дальних подступах финала, пел бы сейчас кто-нибудь осанну культовому ныне тренеру Жозе Моуринью? Взял бы его в "Челси" Роман Абрамович?

Вот мы, кстати, и до "Челси" дошли. В уходящем году успешно продолжался процесс превращения ранее всего лишь одной из нескольких лондонских команд в одну из ведущих клубных команд мира. Пригласив в команду самого амбициозного на сегодняшний день специалиста планеты, Абрамович снова угадал. "Челси" сейчас уверенно лидирует в первенстве премьер-лиги и называется в числе главных претендентов на выигрыш Лиги чемпионов. Посмотрим, удастся ли "аристократам" не "перегореть" до конца сезона.

А вот другая команда, в последние несколько лет считавшаяся ведущей в европейском футболе, свои позиции ощутимо сдает. "Реал", хоть и сделал, по уже сложившейся традиции, очередное галаприобретение в лице Майкла Оуэна, с его нынешней игрой не может считаться реальным претендентом даже на выигрыш чемпионата Испании. Нынешний год, кстати, четко обозначил резкое и необратимое увядание таланта главных действующих лиц мирового футбола последних лет. Сдали и Зидан, и Луиш Фигу, далек от своей лучшей формы и теперь едва ли когда-нибудь приблизится к ней Роберто Карлос.

Не случайно, что в такой ситуации лучшими игроками года были признаны те, кто давно претендует на это, как бы лучше сказать, по совокупности заслуг за несколько последних лет. Получивший "Золотую бутсу" лучшего игрока Европы Андрей Шевченко давно уже с полным правом рассчитывал на такое признание, но выдвигали тех, кто проявил себя на крупнейших турнирах в составах своих сборных. На этот раз звезды Евро-2004 в большинстве своем провалили, потому "бутсу" дали Шевченко, наконец-таки выигравшему с "Миланом" чемпионат Италии. Впрочем, справедливости ради отметим, что провел Андрей сезон и впрямь великолепно.

Примерно то же можно сказать и Роналдинью, которому никаких командных призов не перепало, но который уже как три года находится на авансцене мирового футбольного театра и которому, действительно, принадлежит немалая роль в нынешнем возрождении "Барселоны". Вообще же, кажется, в мировом футболе наметилось определенное "безрыбье". Зажегшиеся звездочки вроде Уэйна Руни и Криштиана Роналду, конечно, хороши, но им еще предстоит доказать то, что светить они будут долго и ярко.

А что же российский футбол? Несмотря на бесконечную оторванность спорта номер один у нас в стране от мирового футбола, который, как мы уже договорились, скорее все-таки бизнес, некоторые глобальные тенденции можно было наблюдать и у нас. Кубок России-2004 выиграл свой выскочка – грозненский "Терек", а чемпионом стала команда, которая, в отличие от главных конкурентов, на решающем отрезке турнирного пути не распыляла силы в еврокубковых баталиях. Впрочем, менее заслуженной победа "Локомотива" от этого не становится.

Выбор читателей