Трагедия в Беслане остается тайной до сих пор

Читать в полной версии →
Первого сентября 2004 года произошел захват заложников в бесланской школе №1. Расследование всех обстоятельств захвата и последовавшего штурма не закончено до сих пор. Некоторые утверждают, что оно толком и не проводилось




Сегодня исполняется ровно пять лет с того дня, когда были захвачены заложники в бесланской школе №1. Первого сентября 2004 г. группа террористов, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами, взяли в плен более тысячи человек, собравшихся на приуроченную ко Дню знаний праздничную линейку.

Среди захваченных находились дети, родители и сотрудники школы. Террористы завели их в спортзал, заминировали помещение и потребовали освобождения боевиков, напавших на Ингушетию в июне 2004 г., и вывода российских войск из Чечни. Весь следующий день продолжались переговоры, которые, однако, окончились ничем: бандиты отказались воспользоваться безопасным коридором в Ингушетию и Чечню, обменять детей на взрослых и принять медикаменты и пищу для заложников. Спортзал посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, которому удалось эвакуировать из здания 26 человек - матерей с грудными детьми.

Третьего сентября около полудня оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации из помещения тел убитых заложников (более десяти мужчин были расстреляны еще первого сентября). Когда сотрудники МЧС подошли к зданию для того, чтобы получить тела, внутри школы произошли два взрыва, после которых начался штурм. В результате операции погиб 331 заложник, еще 500 были ранены. Штурмовавшие здание сотрудники ФСБ потеряли десять человек убитыми. Были уничтожены 30 террористов, спастись удалось только Нурпаше Кулаеву, который позже был приговорен к пожизненному заключению.

О том, что именно произошло в момент штурма, мнения разделились практически сразу после операции. Официальная точка зрения отражена в докладе зампредседателя Совета Федерации Александра Торшина. Через год после теракта комиссия Торшина заключила, что трагедия 3 сентября 2004 г. произошла из-за того, что террористы не собирались мирно заканчивать противостояние со спецслужбами и планировали убить как можно больше мирных жителей.

По мнению членов комиссии, штурм не был подготовлен оперативным штабом, сотрудники ФСБ начали спецоперацию после того, как террористы взорвали часть установленных в спортзале бомб и открыли огонь по выбегавшим из здания заложникам. Комиссия также заключила, что правоохранительные органы Северной Осетии проявили халатность, упростившую террористам подготовку теракта.

С тем, что взрывы, после которых школу начали штурмовать, были вызваны действиями террористов, не согласились как местные жители, так и парламентарии Северной Осетии. По словам несогласных, по зданию стреляли снаружи. Эти действия вызвали, в частности, пожар на крыше спортзала.

Расследование всех обстоятельств захвата заложников и последовавшего после него штурма не закончено до сих пор. Как заявила в интервью журналу "Власть" глава комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, на месте спортзала, в котором погибли большинство людей, власти намеревались построить храм, однако местным жителям удалось добиться консервации здания школы как вещественного доказательства преступления.

Кесаева также утверждает, что за пять лет расследование всех обстоятельств произошедшего практически не продвинулось. "Это была только видимость расследования. Ну не могут два человека проводить нормальное расследование. А именно такой штат у группы, расследующей теракт. Все это делается для того, чтобы хоть каким-то образом успокаивать людей, говоря им, что следствие идет. Но мы надеемся, что объективное расследование все-таки проведут, потому что на бесланской трагедии нужно учиться предотвращать терроризм и учиться, как нужно спасать заложников. А на Кавказе теракты продолжаются", - заявила Кесаева, дочь которой была среди заложников.

Трагедия Беслана стала одной из причин серьезных изменений в государственном устройстве России. Самое значимое из этих преобразований - отмена выборности губернаторов, а также принятие комплекса мер по противодействию терроризму.

Сергей РЯБКО |
Выбор читателей