Названы самые дорогие города России

Читать в полной версии →
Общественная палата подсчитала цены на продукты питания в столице и семи региональных центрах. Москва, как ни странно, оказалась в самом конце списка, который возглавили Хабаровск и Ставрополь




Москва не попала в список самых дорогих городов России по ценам на продукты питания. Более того, столица оказалась чуть ли не самым дешевым городом. К таким парадоксальным выводам пришли эксперты Общественной палаты.

"В ходе мониторинга были выявлены значительные диспропорции в ценах на основные продукты питания в зависимости от региона. Разница в цене может составлять более 100%, высокие цены в первую очередь связаны с незначительной конкуренцией на региональном рынке и слабо зависят от удаленности от производства продуктов питания", - сообщили в Общественной палате РФ.

Эксперты ОП проводили свое исследование в восьми российских городах - столицах федеральных округов. Оценка дорогивизны продуктов проводилась в крупных сетевых магазинах. В качестве показательных продуктов специалисты отобрали подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, картошку, курицу и хлеб.

Как выяснилось, самыми дорогими городами по ценам на продукты стали Хабаровск и Ставрополь, а самыми дешевыми - Москва и Новосибирск. Полученные результаты будут полностью обнародованы в четверг на заседании Общественной палаты. Также их передадут администрации президента РФ. В дальнейшем такой мониторинг будет проводиться регулярно.

В настоящее время в Москве нет дефицита продовольствия. Наоборот, по оценке городских властей, москвичи каждый день съедают в несколько раз больше продуктов, чем им необходимо. При этом значительная их часть поступает в столицу из-за рубежа. Самая сложная ситуация сложилась с говядиной - 85% этого мяса везут из-за границы, в том числе из Германии, Белоруссии и даже стран Латинской Америки. Фрукты нам поставляют европейцы, африканцы и страны Ближнего Востока. Вишню, черешню, картофель и капусту везут из Азербайджана и стран Средней Азии. Около 26% коровьего масла завозится из Аргентины, США, Прибалтики и Белоруссии. В целом, зависимость города от импорта продовольствия составляет около 32%.

Николай ЛАЙЗЕН |
Выбор читателей