Отказ от перевода стрелок. За и против

Читать в полной версии →
Ученые давно спорят о вреде и пользе перехода на зимнее время. Одни считают, что это никак не влияет на здоровье человека и экономически выгодно, другие - что перевод стрелок вызывает стресс, обостряет заболевания и даже приводит к суицидам




Дмитрий Медведев сегодня отменил переход на зимнее время, однако вопросы о вреде и пользе перевода стрелок часов остались. К единому мнению по этому вопросу ученые так и не пришли: одни считают, что это никак не влияет на здоровье человека, другие - что переход вызывает стресс и приводит к обострению хронических заболеваний.

В настоящее время в обществе существуют диаметрально противоположные подходы к оценке данной проблемы. На одних чашах весов - плодотворное влияние сезонного перевода стрелок на состояние экономики и негативные последствия для здоровья граждан. Однако положительный экономический эффект компенсируется нарушением работоспособности и общему снижению производительности труда.

"Можно сказать только одно: никаких устрашающих фактов о повышении количества инфарктов и суицидальных попыток в литературе нет", - считает главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. Вместе с тем она признает, что переход с зимнего времени на летнее просто может испортить настроение

Однако сотрудники Российской академии медицинских наук (РАМН) указывают, что переходный период увеличивает количество инфарктов в полтора раза, количество самоубийств на 66%, обостряет хронические заболевания, повышает риск психических недугов и просто вызывает стресс. Кроме того, у водителей снижается внимательность, поэтому растет количество аварий на дорогах.

Ученые также отмечают, что переход на зимнее или летнее время не приносит экономической выгоды, поскольку энергозатраты снижаются всего на 0,1% - 0,3%. А в Минпромторге РФ отмечают, что фиксирование летнего времени добавит жителям разных регионов от 7% до 17% светового дня.

Как правило, любая оценка вреда или пользы от перевода времени субъективна, рассказала в интервью корреспонденту "Yтра" старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Галина Холмогорова: "Во-первых, такая резкая смена времени – особенно, когда нас переводят на летнее время и сразу надо вставать на час раньше приводит к расстройству всех синхронных ритмов в организме, которые вырабатываются в течение времени. Поэтому очень многие люди довольно тяжело переносят переход на летнее время и практически в течение месяца адаптируются", - сказала она. "Особенно это трудно маленьким детям, также людям пожилым, страдающим какими-то заболеваниями и тем, коve очень трудно приспособиться. У них повышается давление, ухудшается сон, появляется раздражительность, падает работоспособность, внимание", - добавила она.

По словам эксперта, людям тяжело уходить на работу и возвращаться домой, когда на улице уже темно. "Это психологически трудно. И в марте месяце, когда начинает немножко рассветать, и люди уже встают на рассвете, практически при солнечном свете, их опять опускают в эту темноту. Это, конечно, плохо. Получается, что для тех, кто начинает работу рано, уходят, примерно, два солнечных, светлых месяца. Мы выходим из зимы уставшие, весенняя депрессия, весенний авитаминоз", - отметила Холмогорова.

Напомним, переводить стрелки часов для более эффективного использования светлого времени суток впервые предложил англичанин Уильям Уиллетт. Соответствующий закон приняли четверть века спустя, в 1908 году. В России переход на летнее время впервые произошел в 1917 г., а с 1981 г. он стал регулярным.

Владимир АЗИН |
Выбор читателей