|
Закрытие к концу года почти двух третей столичных рынков больно ударит по фермерам, и они взвинтят цены на свою продукцию, отмечают "Новые известия". В соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271 "О розничных рынках", все сельскохозяйственные рынки в Москве должны перебазироваться в капитальные сооружения до 2015-го, а все остальные - до конца текущего года. В связи с этим они стали массово закрываться. "В нашем городе функционировал 81 рынок, значительное количество из них - вещевые рынки во временном строении, - разъяснил руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Михаил Орлов. - С рынками есть масса проблем: защита прав потребителей, отсутствие налоговых платежей. Там не используются кассовые аппараты, нарушается миграционное законодательство. Все эти проблемы требуют разрешения, что сейчас и проводится. В соответствии с законом, временные вещевые рынки должны прекратить свою работу. На территории города в следующем году должно остаться 33 рынка". В качестве альтернативы город предлагает организовывать ярмарки выходного дня. "Такое постановление готовится мэром и в ближайшее время будет им подписано", - сообщил Орлов. Предприниматель Андрей Самойлов отметил, что места в торговых центрах, которые предложила префектура, ему не по карману. "Я не могу говорить за все районы в Москве, но, в связи с тем, что закрываются рынки, арендные ставки мгновенно выросли в разы, - рассказал он журналистам издания. - Это означает, что ты вынужден поднять цену на товар и поэтому теряешь клиентов, на которых твой товар рассчитан".
Около 10% всех бюджетных средств тратятся с нарушением законодательства. Чаще всего превышают лимит расходов в Росавтодоре, Минобороны, МВД, Минздравсоцразвития и Минкультуры. Больше всего тратят государственные деньги в Генпрокуратуре. Эксперты уверены, что официальная статистика втрое занижает размер ущерба. По данным "РБК daily", специалисты Росфиннадзора проверили 36% всех бюджетных расходов за прошлый год без учета обслуживания госдолга и межбюджетных трансфертов. Сумма получилась внушительная - 774 млрд рублей. Среди нарушений - нецелевое и неэффективное использование, непоступление платежей, расхождение фактического наличия денежных средств с данными бухучета, нарушения порядка учета государственного имущества и так далее. Около половины нарушений после проверок удалось исправить. Руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что "10% - это заниженная оценка". Значительная часть расходов бюджета (зарплаты и пенсии) просто не может использоваться нецелевым способом. "Значит, нарушения, в основном, приходятся на ту часть, которая связана с госзаказом. По моим оценкам, в этой области не в соответствии с законом расходуется около трети всех средств", - сказала она.
Землетрясение в Японии может привести к "тектоническим сдвигам" в мировой экономике и вызвать вторую волну кризиса, предполагают "Известия". Из игры выбит один из трех мировых центров потребления, "китов", на которых держится мировое хозяйство, - США, ЕС, Япония. России это грозит не только дефицитом японских машин, но и куда большими проблемами. От японского автопрома осталось меньше половины. "Большая тройка" производителей - Toyota, Honda и Nissan - объявила, что не может выпускать автомобили из-за трудностей с поставками комплектующих. В Mitsubishi и Subaru также заявили, что приостанавливают выпуск машин на нескольких своих предприятиях. Стихия затронула всю японскую промышленность, включая знаменитую электротехническую отрасль. Больше всего, похоже, пострадала компания Sony, которая объявила об эвакуации основных производственных мощностей. Fujitsu отрапортовала о "незначительных повреждениях" и перебоях в энергоснабжении на одном из своих предприятий. А Toshiba - о неполадках на заводе, производящем компьютерную память. В то же время Epson, Panasonic и Sharp пока хранят молчание.
Следователи таможни во Франкфурте-на-Майне предотвратили поставку большой партии стрелкового оружия, предназначавшегося "для Кавказа". "Оно было приобретено в Нидерландах и предназначалось для контрабандной пересылки в кризисный регион через Германию", - сообщает "Независимая газета". В контрабандный груз входило 250 единиц автоматического оружия. Главным организатором этого тайного гешефта считается 40-летний турок. Он с недавних пор проживает в Висбадене. По данным немецкого следствия, речь идет о бывшем офицере секретной службы, но, какой, не называется. Очевидно, что в качестве адресата контрабанды на Кавказ может значиться только террористическое подполье. Причем его запросы касаются самого современного стрелкового вооружения. По информации журнала Spiegel, большую часть перехваченного нелегального груза составляла продукция немецкой оружейной фирмы Heckler&Koch - пистолеты-пулеметы МР-5. Они отличаются высокой точностью огня и способны делать до 800 выстрелов в минуту. Различными модификациями этой модели оснащены полиция и спецназ ряда стран НАТО, а также морская пехота США. Оружейная контрабанда "на Кавказ" раскрыта в конце прошлого года, но публично озвучена только сейчас. В ходе следственных мероприятий были проведены обыски в Висбадене, Майнце, Ганновере, а также в Нидерландах. Следствие подозревает наличие целой группировки, занимающейся не только вооружением террористов, но и контрабандой сигарет и контрафактной одежды.
Как стало известно изданию "Твой день", на съемках телешоу "Фабрика звезд. Возвращение" произошел скандал. Подопечная Игоря Крутого 22-летняя Анастасия Кочеткова устроила истерику. Недовольство певицы было вызвано крайне низкими баллами, которые ей поставили члены жюри по окончании выступления. Девушка не смогла сдержать эмоций, когда один из судей "Фабрики" и по совместительству ее хороший друг Юрий Николаев, оценивая выступление, раскритиковал его в пух и прах. "Да, я такая эмоциональная! - сказала певица. - После такого поступка с его стороны мы уже никогда не сможем общаться так, как раньше. Как он мог, мы же дружим, за что он поставил мне такие оценки?"