ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Экономисты привычно повторяют: не пытайтесь сыграть на разнице курсов валют. В какой валюте получаете зарплату – в той и держите деньги. Однако этот совет обрастает все большим количеством оговорок. Да – если речь идет о жизни от зарплаты до зарплаты. Да – если вы фатально неспособны к экономическим знаниям. Да – если для вас спокойствие важнее тысячи-другой рублей.
Однако за последнее время многое в наших обстоятельствах изменилось. У кого-то опять появились сбережения, накопленные в трудные посткризисные годы, и смотреть на их таяние сил нет никаких. Кто-то продолжает расплачиваться с кредитами, причем валютными, и тогда вопрос курса рубля к доллару становится критическим. А главное – экономика все чаще вторгается в нашу повседневность, решения ФРС или ОПЕК бьют по карманам наотмашь. А значит, времена, когда можно было позволить себе не знать экономики, не интересоваться экономическими новостями, закончились. Более того, придется осваивать тонкое дело инвестирования сбережений и управления долгами. И это – главный на сегодня вывод.
Что касается экономической ситуации в мире, то на данный момент наиболее существенны две вещи. Первое: рейтинговое агентство Standard & Poor's сказало то, что давно уже ожидали, но боялись многие. Подчеркиваю: сказало не то, что является правдой или неправдой, а то, чего ожидали и боялись. То есть, понижение рейтинга США – чистая психология. И именно поэтому она работает. Потому что экономические действия круто замешаны на психологии вообще, а экономические действия инвесторов, всегда находящихся в условиях неопределенности и скудости информации, основаны на психологии на 90%. Отсюда следует важный вывод: в ближайшее время рынок станет более волатильным, как говорят биржевики. То есть, можно ожидать более крутые взлеты и падения курсов валют, сырьевых товаров, иных спекулятивных активов.
Такое время всегда считалось плохим для "длинных" инвестиций. Значит, инвесторы отложат в долгий ящик проекты новых производств и расширения имеющихся. Более того, в условиях неопределенности бизнес будет ужимать траты и отсекать "хвосты". А значит, будет расти безработица и падать динамика экономического роста. В России, при нашей демографической ситуации, рост безработицы выразится, скорее, в трудностях для отдельных групп. Например, станет труднее искать работу по специальности выпускникам вузов: работодателю невыгодно будет брать неопытного молодого специалиста "на перспективу" - ведь ее может и не быть. К тому же, в свете предстоящего повышения пенсионного возраста пожилые, но опытные сотрудники все чаще будут соглашаться работать и за меньшие деньги.
Второе: ФРС впервые обозначила границы политики низких ставок. Надо сказать, очень далекие границы – до середины 2013 года. Между прочим, примерно к тому времени некоторые экономисты обещают пик новой волны кризиса. Которая, по их мнению, поднимется после выборов президента США в 2012 году. И хотя в заявлении ФРС есть упоминание об опасности инфляции, уже нет сомнений в том, что опасность рецессии беспокоит теперь финансовые власти США гораздо больше. А значит, нас ждет, скорее всего, рост инфляции и удешевление доллара. Что, кстати, выгодно США – должникам вообще выгодно, когда их долг обесценивается. Но так как причина кризиса – спекулятивный характер экономики – никуда не делась, ждать от низких ставок стимуляции экономического роста (во всяком случае, здорового, а не очередного пузыря) не приходится. Так что, скорее всего, в США будет стагфляция: низкий рост экономики при дешевеющем долларе. Для России это опасно падением цен на нефть – впрочем, вряд ли сильным и долговременным, так как дешевеющий доллар, в котором нефтяные фьючерсы котируются, поддержит цены. Тем не менее ясно, что эпоха дорожающей нефти ушла, а значит пора готовиться к тому, что социальные обязательства государства будут сворачиваться.
Что касается способов сохранить сбережения, доллар и евро, на мой взгляд, далеко не лучшие для этой цели. Ими хорошо пользоваться, если у вас есть временно свободные средства, которые вы можете использовать для извлечения небольшого, но приятного дохода. Для спасения долговременных сбережений от обесценивания нужны другие инструменты. Например, золото – но только в виде фьючерсов. Еще лучше – фьючерсы на серебро, оно дорожает даже быстрее золота. Эти металлы имеют свойство дорожать и дешеветь десятилетиями.
Если выходить на фондовый рынок не собираетесь – купите валюту. Но не доллар или евро, а те, что считаются защитными – швейцарский франк или йену. Специалисты считают перспективными валютами также канадский и австралийский доллар, но покупать их в виде наличности не стоит – слишком велика будет комиссия банка.
А лучшие инвестиции, по-моему, – образование и здравоохранение. Потратьте деньги на хорошее образование своих детей, окончите курсы повышения квалификации, залечите имеющиеся болячки. Расплатитесь с долгами – или хотя бы пересмотрите свои обязательства в свете возможной потери доходов. И тогда новую волну кризиса вы встретите во всеоружии.