Платить за электричество придется наравне с заводами

Читать в полной версии →
По приемлемой цене можно будет оплатить лишь некий минимум коммунальных услуг. По расчетам экспертов, этого минимума не хватит даже пенсионерам на обогреватель. Остальное придется докупать


ФОТО: AFP



В Москве состоялся круглый стол на тему: "Тарифная политика: проблемы роста". В ходе мероприятия выяснились две вещи. Первая - россиянам пора перестать мыслить по-советски. Тарифы больше не будут копеечными, и это пора осознать нашим гражданам, которые "привыкли к тому, что в СССР за все платила промышленность", заметил руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис. Теперь, наоборот, россияне будут платить за электричество наравне с промышленными предприятиями. И это несмотря на то что граждане потребляют всего лишь 12% от общего объема вырабатываемой в России электроэнергии. То есть перевес явно не в их пользу.

Напомним, некоторое время назад Министерство экономического развития представило новый прогноз развития России, подразумевающий серьезную перестройку схем финансирования газовой и электроэнергетических отраслей. В соответствии с ней российским гражданам в ближайшие 18 лет предстоит платить за электроэнергию больше, чем платят промышленные предприятия. Уже в 2014 г. цены для населения начнут расти быстрее промышленных, а к концу периода разница в оплате для различных категорий потребителей составит 70% для электричества и 30% для газа. К 2030 г., согласно прогнозу, цены для населения на газ вырастут в 4,6 раза, а на электричество - в 5 раз.

Серьезный рост цен на энергию необходим для обновления инфраструктуры добывающих ее госмонополий, однако, по расчетам экспертов, резкий скачок цен может сделать неконкурентоспособными целые промышленные отрасли, а потому финансировать модернизацию энергетиков предстоит простым гражданам.

Вторая идея, которую озвучил на круглом столе Андрей Чибис и которая уже многократно обнародовалась различными чиновниками, - тяжкий груз финансирования ЖКХ потянут не бедные, а богатые и средний класс, для которых введут драконовские тарифы. Если ты купаешься в собственном бассейне, то почему должен платить за воду и электричество столько же, сколько платит бедный пенсионер? – спросил на круглом столе Андрей Чибис. Одним словом, некий минимум коммунальных услуг тебе продадут по приемлемой цене - по расчетам экспертов, этого минимума не хватит даже пенсионерам на обогреватель. Остальное придется докупать по бешеным тарифам. На эти средства государство как раз и намерено модернизировать систему ЖКХ, заставив заплатить владельцев саун и шикарных коттеджей.

Если же под экономический пресс случайно попадет пенсионер с электрообогревателем, он всегда сможет получить помощь от государства. Андрей Чибис напомнил, что если коммунальные услуги превышают 22% общего дохода семьи, то все, что свыше, компенсирует государство. Одним словом, в России плохо быть здоровым и богатым, хорошо быть бедным и больным.

По словам чиновника, износ ЖКХ сегодня составляет 60%. "Чтобы эту систему модернизировать, нужны деньги. Эти деньги найдутся в бюджете? Таких денег в бюджете нет", - констатировал он. Поэтому за все заплатит потребитель. Обеспеченный потребитель.

Еще одна из новых схем - привлекать инвестиции. В этом случае потребителю придется платить еще больше, чем если бы он платил без привлечения инвестиций. Ведь инвестиции - это еще и проценты. "Но зато у нас не будет скачкообразного роста цен", - сообщил Андрей Чибис о плюсах планируемого нововведения.

Возврат инвестиций по воде должен составить 15 лет, по теплу - 20 лет. "Инвестиции пойдут, - уверен Андрей Чибис. - Такой подход должен ситуацию исправить". С ним согласился директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса Виктор Колесник: "Нужно 3 - 5 триллиона рублей. Без инвестиций под гарантии государства революцию в этой отрасли невозможно совершить".

Оба эксперта также рассказали журналистам о медвежьей услуге, а именно - о запрете резко повышать тарифы на услуги ЖКХ. А те пытались возражать, что услуга, мол, не медвежья, а путинская, и получили ответ: "Путин как раз говорит, что тарифы надо менять. В России тратят 250 литров воды в сутки, и всего 150 - в Европе", - заметил Андрей Чибис и заверил собравшихся, что битье рублем (то есть плавающими тарифами) скажется на россиянах положительно - культуре потребления со временем обучатся если не они, то их дети. Сейчас пока ни одна мать не закрывает кран, когда чистит картошку. Зато ее дочь будет кран закрывать. И это здорово поможет государству: "Не надо будет строить новые коллекторы, нам и этих хватит, если будем экономить", - заявил Андрей Чибис, окончательно запутав журналистов, которые так и не смогли понять, чего же хочет правительство - то ли строить новое и современное, то ли продолжать жить на старых резервах и экономить воду на чистке картошки.


Обсудить на Facebook

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей