ФОТО: РИА "Новости" |
"К российской технике претензий нет", - заявил журналистам зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Иван Харченко. При этом он добавил, что доклад премьеру был представлен еще 15 февраля.
Правительство поручило Федеральному космическому агентству (Роскосмосу) изучить возможности повышения экономической эффективности международного проекта "Морской старт" и не допустить его банкротства. "Поручение Роскосмосу дано пару дней назад. Ко второй половине марта мы получим доклад. Роскосмос должен изучить и представить данные, как сделать предприятие эффективным и самоокупаемым и не допустить банкротства", - отметил чиновник.
Напомним, пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках "Морского старта" 1 февраля завершился неудачей - ракета и спутник упали в Тихий океан. Сообщалось, что сразу после старта начался сбой в полете ракеты-носителя. Для увода ракеты-носителя на безопасное расстояние от пусковой платформы была дана команда на аварийное выключение двигателей.
После неудачного пуска в начале февраля ряд СМИ со ссылкой на президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоту сообщил о его идее сделать "Морской старт" государственным проектом. Иван Харченко заявил тогда, что правительство не видит необходимости выкупать проект. "Никакого смысла покупать какие-то оболочки я не вижу. "Морской старт" - это просто предприятие, в котором есть учредители и нет никаких материальных активов", - сказал Харченко.
Ракетно-космический комплекс "Морской старт" предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории. Ведущую роль в проекте играет российское ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", которая управляет проектом через дочерние структуры - Energia Overseas Ltd. (Москва) и Energia Logistics Ltd. (Лонг-Бич, США).