ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников © |
Впрочем, успокаивает психотерапевт, страдают не все: «Во время эпидемии гриппа все болеют? Нет, всё зависит от иммунитета. Если смотреть на солнце – ослепнешь. Если смотреть на смерть – это приведет к маниакально-депрессивному психозу, либо к агрессии».
По словам психиатра, некоторые пассажиры, заходя в метро, как ни странно, начали испытывать положительные эмоции – это у них после трагедии вырабатывается в надпочечниках адреналин. Кто-то, наоборот, подчиняется массовому чувству страха: «Метро работает как мыслесборник. Части людей и так свойственно бояться замкнутого пространства. А тут еще произошла трагедия. В подземке образуется эгрегор страха, который начинает подчинять себе людей. Пассажиры заходят в метро и задают себе вопрос – доеду я или не доеду? Страх – это живая субстанция, которая очень быстро размножается», - объясняет Саяпин.
Для повышения защитных сил организма надо делать физические упражнения, кататься на велосипеде, гулять по лесу. Если этого не делать, стресс будет накапливаться внутри: «Телевидение выпустило страх в пространство, а как избавляться от него – не объяснило», - комментирует психотерапевт.
Руководитель Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе напоминает, что во всем мире происходит рост числа чрезвычайных ситуаций: «Это неизбежно происходит одновременно с увеличением населения земного шара, с внедрением новых технологий и с парниковым эффектом. Считалось, что внедрение новых технологий будет упрощать управление, но пока это усложняет управление и приводит к новым жертвам».
Сейчас москвичи переживают состояние, называемое в психиатрии «острой реакцией на стресс». Это психическое и поведенческое расстройство: «Пускай оно длится всего несколько дней, но это расстройство, - говорит Кекелидзе. - Есть понятие – вторичные жертвы, которые не были на месте трагедии, но получили психологическую травму от увиденного по телевизору». Некоторые, наоборот, в течение первых двух суток ничего особенного не чувствуют. Зато потом у них начинаются странности: «Расстройства сна – самое первое. Или расстройство с засыпанием. Перед глазами картинки и мысли о том, что случилось. Вторая разновидность – голова пустая, но заснуть человек не может. Третий вариант – вместо того, чтобы спать, человек начинает гладить что-то, штопать или смотреть какой-то фильм, который уже видел, но теперь не посмотреть не может. Кто-то просыпается от кошмарных мыслей, с чувством тревоги. Молодые люди обращаются к психиатрам с жалобами, что нарушается память. На самом деле нарушается не память, а концентрация внимания. Если человек жалуется на память, то можно быть спокойным, что у него нарушений памяти нет, иначе он об этом и не помнит», - рассказал Зураб Кекелидзе.
После подобных трагедий стресс в той или иной форме испытывает 30 – 60% населения. В тяжелых случаях у женщин прекращаются менструации и случаются выкидыши.
Психолог Марк Сандомирский считает, что россияне менее подвержены стрессу по сравнению с теми же европейцами: «Наше общество в целом "военного" типа, и все равно люди не могут оставаться равнодушными, когда на телеэкране показывают кровь, смерть, разрушение. Всё дело в том, насколько воображаемая "линия фронта" подходит к собственному дому. Украина - далеко, а московское метро - рядом. Особенно для москвичей».
Как это ни печально, человеком движет не столько сострадание, сколько страх: «Люди могут быть равнодушны к чужой смерти, но вовсе не равнодушны к своей. И повышенно тревожные "примеряют" на себя катастрофу в метро, то есть ожидают возможной новой катастрофы, без всякой логики преувеличивают риск», - констатирует Марк Сандомирский. Снова, как в 2000-е после терактов, растет числю людей, боящихся ездить в метро.