Треть россиян готовы преступить закон, чтобы повысить свое финансовое благополучие. По их мнению, в нашей стране разбогатеть легальным путем невозможно. Такие неутешительные данные содержатся в результатах опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга РАНХиГС.
Фото: Егор Алеев/ ТАСС
Социологи президентской академии провели 1,6 тыс. личных интервью с жителями 35 регионов страны. Около 30% участников исследования заявили, что могут увеличить доходы или повысить свой уровень жизни только при нарушении закона. Такие наклонности напрямую зависят от достатка респондентов: чем хуже материальное положение - тем крепче уверенность, что добиться успеха можно только в обход установленных правил. Эта точка зрения бытует у 52% россиян, испытывающих материальные проблемы.
С одной стороны, все не так уж страшно. Респонденты говорили о готовности лишь к нарушениям некриминального характера (в склонности к настоящим преступлениям едва ли кто-то бы признался). Например, люди готовы получать "серые" зарплаты, использовать связи или вести предпринимательскую деятельность, не регистрируясь в налоговых органах. Так что грабить и убивать ради наживы соотечественники в большинстве своем не собираются.
С другой стороны, результаты опроса говорят о том, что нарастает критическая масса людей, которые в мелких правонарушениях не видят ничего зазорного, оправдывая свои поступки тяжелым финансовым положением. Это свидетельствует об опасности постепенного сползания экономики в теневой сектор, ведь все больше граждан готовы включиться в этот процесс. Реальные доходы россиян падают (в третьем квартале снижение достигло 6,1% - рекордное сокращение с 1999 г.), и на этом фоне им не остается ничего иного, как "уходить в тень".
Теневую экономику россияне считают чем-то вполне естественным и привычным. Только 7,2% трудоустроенных респондентов полагают, что от нее больше пользы, чем вреда, однако целых 38,3% ответивших уверены, что в серых схемах есть как хорошие, так и плохие стороны, а 45% занятого населения в целом оправдывают теневиков. Аналогичный опрос трехлетней давности показал, что одобряли неформальную экономику больше граждан, чем сейчас (10,5%), но тех, кто относится к ней нейтрально, было меньше (33,2%).
Отдельным пунктом шел вопрос о теневой торговле (без выдачи кассового чека). Сегодня к этому явлению положительно относятся 29,3% респондентов (это больше, чем, например, в 2001 и в 2013 гг.), отрицательно - 16,4% (значительно меньше, чем в указанные предыдущие периоды). Более половины жителей страны (50,8%) не считают зазорным платить из рук в руки строителям или мастерам, а также другим работникам, оказывающим мелкие бытовые услуги.
Авторы исследования указывают, что одобрительное отношение к теневой сфере начало складываться в 1990-е годы. Этому способствуют востребованность продукции теневого сектора, недостатки государственного регулирования, невысокий достаток значительной части населения и низкая степень социальной защищенности. Нет ничего удивительного в том, что, согласно подсчетам академии, без официального трудоустройства в России работает около 30 миллионов человек - 40,3% экономически активного населения. Из них 8,7 миллиона человек полностью находятся вне поля зрения налоговых органов, остальные работают за минимальную ставку, а остальное получают в конвертах.
"Сгущение теней" и одобрительное отношение россиян к мелким правонарушениям ради собственной выгоды имеют общий корень, считают эксперты. Если человек не считает нарушение закона чем-то предосудительным, он без смущения согласится выполнять работу, не отчисляя в бюджет ни копейки налогов.
Впрочем, есть мнение, что результаты опроса РАНХиГС нерелевантны. "Теневая экономика" - это слишком расплывчатое понятие, точных формулировок этого термина не существует. Поэтому одни респонденты могут понимать под этими словами сдачу квартиры без последующей уплаты налогов или придорожную торговлю картошкой с приусадебного участка, а другие - рэкет, коррупцию и тому подобные преступления.
Вместе с тем негативные факторы, вынуждающие россиян участвовать в экономической деятельности, не ставя в известность государство, существуют на самом деле. Высокие налоги, избыточная отчетность и административные барьеры душат частное предпринимательство. Многие вынуждены идти на риск и существовать вне легального поля, только чтобы иметь возможность зарабатывать себе на жизнь. Так что первопричину выявленного социологами правового нигилизма, возможно, следовало бы искать в несовершенстве государственного регулирующего механизма, а не в преступных наклонностях граждан.