С аварийностью жилого сектора в Ростехнадзоре намерены бороться радиально. Возможность взрывов и пожаров, вызванных утечкой газа, будет полностью исключена, если отключить подачу газа.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ ТАСС
Об этом стало известно из письма руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина депутату Госдумы Валерию Рашкину, в котором говорится, что "предполагается принятие принципиального решения" о запрете использования газа с целью "исключения взрывов и пожаров". Об этом сообщает "Российская газета".
Ранее депутат Рашкин предлагал Ростехнадзору рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах. Он также считал необходимым оснастить дома датчиками загазованности.
Однако ведомство предложило более радикальное решение. В письме Алешина не указывается, когда оно может быть принято. Не сообщается также, согласовывалось ли оно с заинтересованными ведомствами. По крайней мере в пресс-службах Ростехнадзора и Минстроя на вопрос газеты не смогли дать оперативных комментариев.
При этом, пишет руководитель Ростехнадзора, в качестве альтернативы предлагается укомплектовать многоквартирные жилые дома электробытовыми приборами. Однако для этого потребуется как минимум поменять электропроводку.
Газ по сравнению с электричеством менее удобен. В частности, пожарные регламенты запрещают устанавливать газовые плиты в домах высотой более 11 этажей. Однако газ подается в 67% жилого фонда России, в то время как электроплиты стоят всего в 22% жилых домов. И переоборудование жилых домов с газа на электричество потребует и больших затрат, и долгого времени.
Глава экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, полагает, что решение об отказе от газа в жилых домах было бы опрометчивым. "Мы не должны рубить сплеча систему, создававшуюся десятилетиями. Иначе это будет выглядеть как действия, продиктованные лоббистами", - говорит он.
Заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ ИОМ РАНХиГС Евгений Богомольный уверен, что для перевода России на "электроплитные рельсы" понадобятся десятилетия. По его словам, потребуется поменять проводку, обеспечить соответствующую работоспособность щитков, и все эти работы грозят затянутьсяч на 10—20 лет.
Также непонятно, кто проведет эти работы - государство или собственники. При этом цена такого перехода будет зависеть от каждого конкретного населенного пункта. Ведь где-то дешевле пользоваться газом, а где-то - электричеством, полагает Богомольный.
По данным Росстата, в России газифицировано 67% жилищного фонда. Больше всего газом пользуются в Ингушетии (98%), Северной Осетии (97,2%), Кабардино-Балкарии (95,7%) и Мордовии (95,7%). Наименее газифицированы дома в Кемеровской области (8,6%), Приморском крае (9,1%) и на Сахалине (10,3%).
Что касается электроплит, то ими оснащено 22% жилфонда. Больше всего электроплит на Чукотке (83,6%), в Югре (72,1%) и Иркутской области (68,7%), а меньше всего - в Адыгее (1%), Карачаево-Черкесии (1,3%) и Чечне (1,3%).