Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о начале создания автоматизированной системы учета лекарств в России. Это поможет покупателям, не выходя из аптеки, определять, достойна ли данная продукция доверия или же это опасная для жизни подделка.
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Работа по противодействию обороту фальсифицированных медицинских препаратов в России вышла на новый уровень. Премьер Медведев подписал документ, который дает старт внедрению механизма маркировки упаковок лекарств специальными кодами. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами в понедельник, 30 января.
"Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции: от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора - сканера в аптеке или же своего смартфона, если там установлена программа, - сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция, а не какая-то поддельная", - рассказал премьер, отметив, как "важно доверять безопасности и качеству лекарственных препаратов".
Пока внедрение данного механизма будет проходить в пилотном режиме. "Прежде чем сделать такую систему по всей стране, нужно протестировать ее возможности, ее вероятные проблемы по отдельным позициям", - пояснил Медведев. И уже по итогам эксперимента можно будет принять взвешенное решение "об обязательности маркировки для всех участников такого рынка - для производителей, дистрибьюторов, для торговой сети аптек".
При этом глава правительства убежден, что каждый выявленный случай подделки лекарств должен быть расследован в рамках как минимум административного, а возможно, и уголовного дела.
"Аптека может быть и ни при чем, но тем не менее, если поставляется фальсифицированный препарат, который при помощи сканера или другим путем определяется как контрафактный, то должно возбуждаться расследование", - подчеркнул Медведев.
Решено, что эксперимент будет длиться почти год, с 1 февраля по 31 декабря 2017 года. Причем участие в нем будет сугубо добровольным. Хотя в правительстве и не скрывают, что им хотелось бы видеть в первую очередь маркировку на препаратах, предназначенных для лечения таких серьезных заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также на средствах, необходимых пациентам, перенесшим трансплантацию органов. Поскольку в данных случаях даже малейшее отступление от рецептуры и дозировки может привести к необратимым последствиям для больного. Но рады авторы идеи будут любым желающим поучаствовать в эксперименте.
Затем в течение первого месяца следующего года Минздрав, Минфин, ФНС и ряд других ведомств должны будут изучить результаты опытного проекта и представить свои оценки кабмину. И если эксперимент будет признан удачным, тогда всем производителям и импортерам зарубежных лекарственных средств придется маркировать упаковку, а аптекам и прочим торговым точкам, где продаются лекарства, ставить сканеры.
Как доложил на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович, "уже сейчас о готовности участвовать в этой работе заявили ключевые производители лекарственных средств, в том числе жизненно важных. Также готовность подтвердили основные дистрибьюторские сети и ряд крупнейших регионов". "В Москве работа начнется с Зеленограда, который является частью Москвы и частью Московского региона", - сообщил Дворкович.